央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王哲林身体两短板需加强 娴熟低位技术可霸禁区

发布时间:2012年04月09日 07:05 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间4月9日,自从姚明退役之后,中国篮坛一直都缺少一名能够镇得住场面的超级巨星,易建联的没落多少令人感到唏嘘,但同时姚明接班人的话题也逐年都在讨论。2012年耐克篮球巅峰赛当中,王哲林的出现吸引了全世界的眼光,也让人看到了这名新星身上所具备的篮球天赋。

  王哲林在耐克篮球巅峰赛当中砍下19分8篮板的出色数据,这两项均刷新了中国球员在该赛事当中的最高纪录,此前的纪录保持者是阿联在2004年曾经拿到的7分7篮板。尽管本节篮球巅峰赛当中美国队的实力不如上一届,但王哲林的爆发也着实令人极为震惊,而本场比赛也成为一个放大镜,让这名超级新星在球场上的各种细节慢慢地显示出来,他拥有这个年龄的孩子所不具备的沉稳,但也有一些缺陷需要补足。

  作为一名才刚满18岁没多久的球员,王哲林在身体素质方面也具备中国篮球才俊的通病,他拥有7尺的身高,却显得非常单薄。这与姚明、易建联在参加选秀大会前不谋而合,但是王哲林虽然没有阿联如此出色的弹跳,却拥有一手非常出色的低位单打技术,从勾手到强行突破,再到暴扣得分应有尽有。从这些进攻手段来看,王哲林的篮底基础非常出色,只要拥有足够强壮的身体,那么完全可以摆脱大郅和阿联这种“会投三分”的作风相对脚软的中锋类型,而成为内线的超级杀器。

  不过王哲林低位技术出色的同时,在中投能力和罚球命中率这两方面则需要进行提高,毕竟只懂得打内线的中锋除非有如“魔兽”德怀特-霍华德那样的身体和弹跳,否则难以称霸赛场。在如今的NBA当中,也开始注重培养中锋的中投能力,这有利于丰富比赛的战术,达到出其不意的效果。

  王哲林在身体方面除了单薄之外,力量的不足也是非常明显的不足之处,他2.14米的身高仅有110公斤,导致了他在身体对抗上明显吃亏。不过他出色的脚步移动能力很好地弥补了这方面的不足,灵巧的步伐可以避开正面碰撞而寻找得分的方式。从耐克篮球巅峰赛来看,王哲林懂得如何在面对美国队的肌肉男时扬长避短,这种篮球智商对于他今后的发展来说非常重要。当然,这并不意味着王哲林只用脑子吃饭就可以了,篮球毕竟是一项体育运动,出色的身体素质有利于在更高级别的对抗当中存活下去。(搜狐体育 时光)

热词:

  • 王哲林
  • 低位单打
  • 身体对抗
  • 篮球
  • 禁区
  • 篮板
  • 短板
  • 中锋
  • 罚球命中率
  • 球员