央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

耐克篮球巅峰赛上惊艳全场,美国专家说他前途无量没打过CBA比赛,18岁就已经入选了国家队大名单

发布时间:2012年04月09日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高金辉

  昨天,在开拓者队主场玫瑰花园进行的2012年耐克篮球巅峰赛上,身高2米14的中国福建小将王哲林的表现惊艳全场,在场的美国专家甚至认为他强于姚明年轻的时候。不仅如此,这位刚满18岁、一场CBA经验都没有的小将,已经入选了本届国家队的集训名单。

  在姚明退役、阿联不受重用的当下,曾在NBA风光一时的“移动长城”也遇到了前所未有的危机,那么,王哲林,会是中国篮球下一个“大人物”吗?

  表现惊艳,美国专家看好其NBA选秀前景

  耐克篮球巅峰赛是由世界各国的年轻好手组成一支球队,和美国最强高中生联队进行对抗,堪称全球篮球新星亮相的舞台,诺维斯基、帕克、杜兰特等巨星都在此一战成名。今年的篮球巅峰赛已经是第15届了,回顾中国球员参赛历史,王治郅6分6篮板,易建联7分7篮板,郭艾伦4分3篮板,吉喆、陈江华则更凄惨,根本没得分。

  相比之下,王哲林昨天的表现相当惊艳,代表国际队征战的他得到19分8个篮板2次封盖,帮助球队战胜美国队,他的得分比大郅阿联郭艾伦的总和还多。

  在场外,不少美国专家也对王哲林的前景十分看好,美国篮球专家霍格林评价说:“王哲林将是一个前途无量的中锋球员,他拥有跟姚明类似的强壮身体,却具备更加出色的移动能力。”“国际队中(NBA选秀)前景最好的球员必须是王哲林,他就是球探眼中梦寐以求的那种球员。”ESPN专家卢卡斯·沙普洛表示。

  其实早在去年8月份,国青队同美国杜克大学进行了三场友谊赛,杜克大学主教练老K赛后就曾表示:“中国队内线有一个很有威胁的大个子(王哲林)。”

  比姚明略矮,但比姚明更灵活

  出生于1994年的王哲林和姚明一样,也是“家学渊源”,他的父亲王昌海是原来福建省队的队员,身高达到了2米,他的母亲也是原来省女篮的队员。

  从身高上看,王哲林目前的身高是2米14,不过福建省篮球队的队医说:“王哲林还在长高,很有希望长到2米20。”

  从体型上看,王哲林跟18岁时的姚明很接近——下盘力量不错,脚步十分灵活,但是上肢力量不足。不过让人欣喜的是,去年在世青赛时,一与欧美球员对抗,王哲林还常常被挤得歪歪斜斜,失误频频。但在昨天的篮球巅峰赛上,可以看到,他如今的对抗能力明显加强了。

  由于年龄不达标,所以王哲林还没有参加过一场CBA比赛,但凭借着在国青队的出色表现,在3月15日中国篮协公布的新一届中国男篮集训名单,王哲林榜上有名,比当年的姚明首次入选国家队还要小一岁。

  对于王哲林和年轻时候的姚明相比,现在国青队的主帅、以前姚明在国家队的队友范斌可能是最有发言权的。范斌说:“在同龄人当中,王哲林是最好的,他的身体、他的意识都非常好,但是他将来能成为什么样的人物还需要自身的努力。现在还无法断言他能否成为下一个姚明。”

热词:

  • 王哲林
  • 篮板
  • 男篮集训
  • 国青队
  • 球员
  • 球探
  • 主教练
  • 入选国家队
  • 帮助球队
  • 主场