央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王哲林三年苦练终有收获 90后一代担纲男篮未来

发布时间:2012年04月08日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华奥星空4月8日电 (记者 杨宝岩) 曾几何时,很多球迷都在怀念96黄金一代,在队伍的大周期循环中,八年定律一直是中国篮球无法打破的宿命,而就在姚明和王治郅等一代球星走到职业生涯尾声的时候,中国国青出现了惊鸿一艳,翟晓川、郭艾伦、王哲林这些大家从陌生到熟悉的名字跃然纸上,成为撑起中国篮球未来的一份子。

  就在北京队夺冠的夜晚,翟晓川忍不住流下激动的泪水,当记者问他,有什么对闵鹿蕾说的吗,他说:“感谢闵指导在队伍最低谷的时候顶住那么多的压力,依然用我,相信我。也感谢他能给我这么多的机会让我去争取和证明自己。”翟晓川对自己的未来依然充满憧憬和希望,他说:“下一步就是希望到伦敦奥运会上证明自己。”进军奥运会,是这批90后小孩的集体梦想。

  而对于18岁的王哲林来说,奥运会三个字并非遥不可及,当他在范斌手下积极训练,刻苦提高的时候,篮管中心上下都给了他很高的评价,胡加时曾说,王哲林在刚到队里的时候篮下脚步基本不会,而三年里的提高和进步有目共睹。就是这个大个子,在今天的耐克峰会上得到了19分8篮板2盖帽。先不说这是中国人参加此项活动的最高得分,而是这一代球员所给中国篮球带来的新的活力和冲击力,就可以帮助中国男篮走过以往谈及的八年一低谷的轮回。

  狠抓青少年篮球,从基础做起,从国少,国青,国奥到国家队的梯队培养要不间断的进行,确保为国家队输送更多更好的篮球人才,促进同位置球员的良性竞争,应该说,在翻过联赛这一页后,重新阅读中国男篮这个课题的时候,我们需要更多更好的球员涌现出来,需要更多的年轻队员敢于证明自己。一个王哲林并不代表中国男篮的整体水平,他只是中国近几年里重新发现的一个好苗子,不要棒杀也不要捧杀,只要他和翟晓川、郭艾伦们能够踏实的训练,承担起中国篮球的未来,也就可以帮助中国男篮创造更多的奇迹。(完)

热词:

  • 王哲林
  • 男篮
  • 闵指导
  • 年轻队员
  • 球员
  • 国青
  • 篮板
  • 联赛
  • 国家队
  • 胡加时