央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王哲林加强三点可长成巨星 中投罚篮不足成短板

发布时间:2012年04月08日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间4月8日,在2012年耐克篮球峰会赛当中,王哲林全场砍下19分8篮板的数据,打破了中国球员在该赛事上的得分纪录,他也率领国际队以84-75击败美国队。尽管王哲林被誉为下一个打NBA的中国球员,不过从本场比赛当中来看他也存在一些不足之处,作为一块璞玉,他尚有很多可以雕琢的地方。

  本场比赛里王哲林出色的个人表现征服了全场,在全队大部分都是单打独斗导致他拿球机会并不是很多的情况下,成功地拿到19+8已经非常不容易。尽管王哲林本场比赛里攻防两端都有着绝佳的表现,从暴扣到勾手,从抢断到盖帽应有竟有,然而从本场比赛里的一些细节,也可以看得出王哲林在个人技术方面的不足,比如中投不稳,罚球命中率不太高等情况。

  在NBA当中,几乎每一个美国本土超级内线都有罚球软肋,从沙奎尔-奥尼尔到蒂姆-邓肯,再到德怀特-霍华德,他们的罚球率都烂得出奇。然而国际球员由于从小就开始进行中远距离投射的训练,使得他们的投篮手感较好,于是才有效地避免了罚球危机的状况。比如姚明、诺维茨基这些超级内线,都是球队当中最稳定的罚球手。火箭甚至有的时候在进行技术犯规罚球的时候,让姚明去进行罚篮。

  然而王哲林在本场比赛当中有6次罚球的机会只命中3球,在中国这种篮球环境之下显得非常突兀毕竟如易建联、王治郅和姚明这些球员,他们的罚球命中率都不低,因此王哲林在这方面的基础需要加强,毕竟作为一名统治级中锋来说,他们会获得相当多的罚球机会,这也是得分的最佳途径。

  同样的,在NBA篮球也开始日趋国际化的时候,也开始要求中锋球员具备一些中距离投射能力,这样可以有效地拉开空间来为后卫提供突破的路线。王哲林本场比赛大多数都是低位的强攻,不过在第四节开始阶段,他有过两次无人盯防的时候中投出手都没能命中。虽然王哲林的中投不好已经是众所周知的事情了,不过这毕竟还可以加强。

  另外就是力量和体能方面的不足,王哲林拥有7尺的好身材,不过身体比较单薄导致力量不足。而他虽然在内线单打的时候脚步移动不俗,却由于体能的不足导致了第四节的后半段难以快速突破对方的包夹防守。当然,王哲林还很年轻,这些不足之处还可以在接下来的日子里慢慢提高,若是这三点能够得到加强,那么他必然具备成为超级巨星的能力。(搜狐体育时光)

热词:

  • 罚篮
  • 王哲林
  • 中投
  • 得分纪录
  • 国际球员
  • 短板
  • 罚球命中率
  • 技术犯规
  • 中距离
  • 拿球