央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铜陵转型发展增强内生动力

发布时间:2012年04月09日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线-安徽日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  总投资5亿元的三个铜基新材料项目集中开建,年产5万吨半芳香聚酰胺工程塑料项目新近落户……今年第一季度,一系列新材料项目的引进与建设,为铜陵战略性新兴产业发展、产业结构调整及延伸工业加工产业链提供了有力支撑。

  面对经济下行的压力增大、部分工业企业尤其是中小企业发展遭遇困难的情况,铜陵市委、市政府着力强化服务意识,紧密跟踪,深入研究,及时出台相关措施,促进转型升级,努力确保工业经济健康运行。今年以来,该市经济整体平稳增长,工业生产持续扩大,结构调整步伐加快,新兴产业拉动效应显现,发展内生动力不断增强。

  据铜陵市发改委负责人分析,今年1月至2月,铜陵工业经济运行整体呈现增速放缓,但是通过对比传统产业和战略性新兴产业,可以发现该市在产业结构调整方面的努力已取得成效。从产值看,新兴产业实现产值31.7亿元,占全市工业产值的比重较去年同期提高了4.3个百分点;传统产业实现产值182.9亿元,占全市工业产值的比重较去年同期下降了4.3个百分点;全市工业产值增长3.6%,主要依靠新兴产业拉动。从投资看,新兴产业占全市工业投资的比重较去年同期提高了6.4个百分点,而传统产业占比相应下降6.4个百分点;在投资增速上,新兴产业增长148%,而传统产业增长78.3%,仅为新兴产业的一半左右。

  记者了解到,在铜陵各县区、开发区、西湖新区、市承接产业转移示范园区,新兴产业重点工程进展加快。今年该市计划重点调度的工业类战略性新兴产业项目70项,总投资468.7亿元。 1月至2月,新兴产业工业重点项目已完成投资7.6亿元,预计一季度可完成投资11.4亿元,完成年度计划的23%。

  为促进全市经济平稳较快发展,铜陵市还将从抓好项目投资、推进结构调整、扶持中小企业、创新金融服务、稳定物价等方面出台相应的政策举措。同时,加强煤电油运调节,进一步减轻企业负担,着力改善企业发展的外部环境。加大战略性新兴产业特别是首位产业的扶持力度,加快推进80个亿元以上重点项目建设,完善铜基新材料产业等集中区配套基础设施,引导新兴产业向各专业园区集聚,2012年争取全市新兴产业集中区企业总数超过80家,产值超过320亿元。(记者林春生)

热词:

  • 内生动力
  • 转型发展
  • 新兴产业
  • 该市
  • 工业产值
  • 铜基
  • 示范园区
  • 油运
  • 经济整体
  • 完成投资