央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]浙江:产业集聚让中小企业踏上“转型快车”

发布时间:2011年06月25日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5ec1164291a64f808583c9aaea98a7bf

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):浙江省的企业中百分之九十九以上是中小企业,缺少大企业和大项目带动,影响了下一步的发展。为此,浙江省启动了“大平台、大项目、大产业、大企业”战略,带动中小企业转型。

    位于萧山的大江东产业集聚区,由几家小型工业园区整合而成。这里不仅有杭州唯一的空港和出海口,还有近千家零部件生产企业,区位和产业配套优势吸引了国内装备制造龙头企业“东方电气”的落户,但集聚区看重的可并不仅仅是这个项目每年几个亿的利税。

    浙江萧山大江东产业集聚区管委会 副主任 洪松法:更看重的是对我们整个下游的部件、零件(制造业)起到带动作用。

    园区内的大型企业在家门口就能采购零部件,大大降低了物流成本。现在,东方电气每年要给近20家中小零配件企业带来几个亿的采购订单。萧山硕实机械厂2008年几乎走到了半停产的边缘,而现在它不再为生存而发愁。今年,银行又给他们贷款800万元资金,用于改造设备、扩大生产。集聚效应让这个一直“无力转型”的小企业迅速实现了转型升级。

    浙江萧山硕实机械有限公司 总经理 黄国忠:比如身后有一些大型(数控)设备的投入,这样的条件具备以后,我可以跟更多的大企业去配套、去合作。

    今年以来,浙江省在环杭州湾产业带、温台沿海产业带等三大主轴线上,规划建设了14个产业集聚区,开工建设460个大项目,企业内生动力增长强劲。

    视频编辑:陈倩 文字编辑:程冲

责任编辑:刘一

热词:

  • 浙江
  • 产业集聚
  • 中小企业
  • 转型快车