央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]国内生产总值增速逐季回落

发布时间:2011年10月19日 07:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 870a51b88d664e5cfbaf168995268e8d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台综合消息:国家统计局昨日公布数据显示,第三季度国内生产总值(GDP)同比增长9.1%,增速略低于此前市场预期,并且为连续第三个季度下滑。

  不过,分析人士表示,这是宏观政策主动调控的结果,从经济增长动力来看,当前经济内生的动力依然强劲,“硬着陆”风险较小。但毋庸置疑的是,中国经济面临的不确定性正在增多,宏观调控须稳中应变,防范风险。

  主要指标保持平稳增长

  数据显示,初步测算,前三季度国内生产总值320692亿元,按可比价格计算,同比增长9.4%。分季度来看,一季度同比增长9.7%,二季度增长9.5%,三季度增长9.1%。从环比来看,三季度国内生产总值增长2.3%。

  国家统计局新闻发言人盛来运表示,前三季度国民经济运行总体良好,继续朝着宏观调控的预期方向发展。

  据介绍,今年前三季度,固定资产投资增速基本上稳定在25%左右,社会消费品零售总额基本上稳定运行在17%左右。从实体经济来看,运行态势也是比较稳定的,规模以上工业增加值的增长速度基本在14%附近波动。

  “从这些主要指标的变动来看,尽管经济增长速度有小幅的回落,但是运行还是比较平稳,经济增长从政策刺激向自主增长有序转变的态势非常明显。”盛来运说。

  一些先行指标也回升向好。制造业采购经理人指数(PMI)经过前几个月的波动调整以后,最近两个月连续小幅回升,9月份的PMI指数是51.2%;1-9月份固定资产新开工项目计划总投资比1-8月份回升0.3个百分点,这些先行指标也预示着经济基本走稳。

  因此,盛来运指出,从增长的动力和一些先行指标来看,今后一个时期经济不会出现“硬着陆”或者“二次探底”,宏观经济继续保持平稳较快增长的可能性比较大。

  经济迈向“软着陆”

  数据显示,第三季度GDP同比增长9.1%,尽管这一数据略低于此前市场普遍预期的9.2%,但专家普遍认为,中国经济正在实现“软着陆”。

  西南证券首席经济学家王剑辉表示,在三季度流动性快速回落的情况下,三季度经济增速仍能保持在9%以上,增速比较高,表明中国经济内生动力的惯性还没有消失,中国经济基本实现“软着陆”。

  持相同观点的还有美银美林中国区首席经济学家陆挺。陆挺认为,尽管三季度GDP同比增幅略低于市场预期,但工业增加值、水泥、钢铁和电力等主要产品产量、固定资产投资与零售增长均好于预期,如果对原材料价格经过通胀调整,实际固定资产投资增长应该相当稳定。“总体来看,数据呈现出软着陆的迹象。”

  交通银行金融研究中心最新发布的研报中也指出,随着物价涨幅的回落和政策紧缩力度的减轻,今年四季度经济增速将企稳,年内中国经济将实现“软着陆”,全年经济增速仍将保持在9%以上。

  国务院发展研究中心宏观经济研究员张立群也对记者表示,随着经济政策由危机应对向常规模式转变,经济增长速度出现回调,但比较平缓。预计今年GDP增长率仍会略高于9%。

  风险仍需警惕

  尽管宏观经济形势总体向好,但仍面临着诸多困难和挑战。

  盛来运在新闻发布会上提到,从三季度的情况来看,特别是从月度数据的变化来看,欧债危机以及美国的主权信用评级下调、国际金融市场动荡,特别是世界经济复苏进程缓慢,对中国经济不可避免会造成一些影响。

  在这方面,外贸出口首当其冲。9月份中国出口数据敲响了警钟,当月出口环比出现2.1%的负增长。考虑到外需的不景气传递到出口订单上通常需要4至6个月,以及人民币不断升值的趋势,未来出口形势不容乐观。

  除此之外,张立群还提醒,房地产投资也潜伏着较大不确定性。根据统计局数据,前三季度全国房地产开发投资同比增长32%,比上半年回落0.9%。随着保障房项目基本已实现开工,下一步投资增速如何目前仍很难判断。

  另外,国家统计局在全国抽选了3.8万家小微型企业进行抽样调查,结果显示,小微型企业面临诸如贷款难、费用成本增加过快、金融服务对小微型企业金融服务不到位等多重困难,生存状况堪忧。但在全国范围内没有出现小微型企业倒闭、关停情况。

  在这种局面下,中国宏观政策该何去何从?盛来运强调,“下阶段宏观调控既要保持政策的连续性、稳定性,又要增强政策的前瞻性、针对性和灵活性,进一步处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期的关系”。

  张立群也表示,经济增速的回调总体有利于结构调整和发展方式转变,不宜再采取刺激性政策人为推高增长速度。在经济运行不出现大的波动的情况下,宏观政策宜保持稳定,重点放在加快调整经济结构、转变发展方式和加快改革方面,努力为经济新一轮增长奠定好基础。(记者 梁敏)


  消费成为拉动经济增长新亮点

  国家统计局18日公布数据显示,前三季度,社会消费品零售总额130811亿元,同比名义增长17%(扣除价格因素实际增长11.3%)。其中,9月份社会消费品零售总额15865亿元,同比增长17.7%,比8月份加快0.7个百分点。从环比来看,9月份社会消费品零售总额增长1.35%。

  对此,国家统计局新闻发言人盛来运表示,目前我国居民正处在消费结构升级的转型阶段,社会消费品零售总额与居民消费保持在稳定增长的状态。

  值得注意的是,从9月份数据来看,社会消费品零售总额的构成中,前期有所调整的汽车与建材消费增速比8月有所回升。

  数据显示,9月份,商品零售额为14051亿元,增长17.8%。在商品零售中,限额以上企业(单位)商品零售额6976亿元,增长25.1%。其中,汽车类增长18.7%,较8月份回升6.3个百分点,建筑与装潢材料增长26.5%,较8月份回升1.1个百分点。

  西南证券首席经济学家王剑辉指出,9月是季节消费的小高潮,所以消费的数据表现良好。预计四季度消费会维持在16%-17%。

  一直以来,投资、出口和消费都是拉动中国经济增长的“三驾马车”,从三季度数据来看,在出口、投资增速继续放缓的同时,消费对GDP的贡献率却在提升,成为拉动经济增长的一大亮点。数据显示,前三季度我国社会消费品零售总额同比增长17%,最终消费对GDP贡献率达到47.9%,比上半年提升0.4个百分点。

  不过,交通银行在最新发布的报告中指出,虽然消费名义增长加快,但考虑到物价上涨因素,实际增速其实也在放缓。华融证券首席策略分析师肖波也表示,如果货币政策不松动的话,消费增长动力可能减弱,10月可能出现增速回落。

  但是对于我国消费市场的前景,专家仍表示看好。国务院发展研究中心宏观经济研究员张立群在接受本报记者采访时表示,中国经济中长期发展潜力巨大,以住、行为主的消费结构升级和城镇化蕴含着巨大的市场需求,只要通过体制、机制的完善充分释放这些需求,就可以推动内需持续较快增长,进而带动国民经济持续较快增长。(记者 梁敏)

  稳物价有利因素增加 通胀下行可能性加大

  国家统计局新闻发言人盛来运昨日在三季度国民经济运行新闻发布会上表示,从今后几个月走势来看,促进物价下行的有利因素在累积增多,四季度物价继续下行的可能性比较大。

  从最近三个月的物价走势来看,物价调控措施取得了明显的成效。根据统计局数据,7月居民消费价格指数(CPI)同比涨幅创年度新高,为6.5%,8月份回落到6.2%,9月份进一步回落到6.1%,连续两个月出现同比指数回落。这说明物价上涨的势头得到初步遏制。

  盛来运指出, 从今后几个月走势来看,促进物价下行的一些有利因素也在增多。一是经济增长速度适度回调,有利于缓解总供求的矛盾,有利于减轻物价上涨的需求压力。二是流动性不断收紧,减弱了物价上涨的流动性压力。三是粮食今年又取得新的丰收,目前秋粮长势和收成比预期得要好,有利于减轻农产品价格上涨的压力。

  未来三个月的翘尾因素在不断减弱,“10月的翘尾因素是1.5个百分点,比9月份回落0.6个百分点。11月份的翘尾因素只有0.5个百分点,12月份就归于0,翘尾因素不断减弱,这也是促使物价下行的一个条件。”盛来运称。

  此外,国际上最近几个月大宗商品的价格出现了波动下行,有利于减轻输入型通胀压力。统计局9日公布的数据显示,9月工业品出厂价格指数(PPI)同比上涨6.5%,同比涨幅为今年以来最小,而从环比来看,PPI已经趋稳,最近四个月,PPI环比除8月微升0.1%外,其余三个月均为持平。PPI的回落有利于减轻向CPI传导的压力。

  综合这些因素来看,盛来运预计,第四季度物价继续下行的可能性比较大。

  不过,盛来运也强调,现在仍不能掉以轻心,因为物价毕竟还是在高位运行。另外,影响物价上涨的一些长期因素,短期之内还没有得到根本消除。特别是在结构转型期,原材料价格、人工成本以及资源成本的上升具有长期性的特点,难以在短期之内得到控制。(记者 梁敏)


  前三季度工业增加值同比增长14.2%

  国家统计局18日发布的数据显示,前三季度,全国规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长14.2%,比上半年回落0.1个百分点。

  数据显示,9月份,全国规模以上工业增加值同比增长13.8%,环比增长1.2%。

  分登记注册类型看,前三季度,国有及国有控股企业增加值同比增长10.4%;集体企业增长9.6%;股份制企业增长16.1%;外商及港澳台商投资企业增长10.9%。分轻重工业看,重工业增加值同比增长14.6%,轻工业增长13.1%。其中,9月份,重工业增加值增长14.3%,轻工业增长12.8%。

  分行业看,前三季度,以及9月份,39个大类行业增加值全部实现同比增长。9月份,纺织业增长8.3%,化学原料及化学制品制造业增长14.8%,非金属矿物制品业增长18%,黑色金属冶炼及压延加工业增长13.6%,通用设备制造业增长14.7%,交通运输设备制造业增长12.2%,电气机械及器材制造业增长13.3%,通信设备、计算机及其他电子设备制造业增长17.7%,电力、热力的生产和供应业增长8.9%。

  分地区看,前三季度,东部地区增加值同比增长12.2%,中部地区增长18.3%,西部地区增长17.1%。数据显示,前三季度,规模以上工业企业产销率达到97.9%,与上年同期持平。9月份,工业企业产品销售率为97.8%,比上年同月下降0.3个百分点。

  1月至8月,全国规模以上工业企业实现利润32281亿元,同比增长28.2%。在39个大类行业中,38个行业利润同比增长,1个行业利润同比下降。1月至8月,规模以上工业企业主营业务成本占主营业务收入的比重为85.1%,比上半年提高0.3个百分点。8月份,规模以上工业企业主营业务收入利润率为5.9%。(据新华社电 王优玲)

  券商:宏观政策短期或难放松

  昨日国家统计局公布了三季度以及9月份宏观经济数据。券商认为,目前的GDP增速所体现的经济增长依然稳健,宏观政策进入观察期,但短期内仍难言放松,谨慎看待A股后期走势。

  平安证券宏观经济首席研究员孙方红认为,经济数据与预期基本吻合,经济下行反映了政策调控效果,预计今年四季度及明年一季度增速将进一步回落。而从工业增加值和消费增速及投资累计增速来看,总体增长稳健,经济“硬着陆”风险小,宏观调控短期内不会出现大的变动。

  中金公司彭文生指出,目前决策层控通胀的目标转向防范通胀反弹,货币政策将继续处于相对稳定的观察期,加息窗口已经关闭。在稳健货币政策基调不变的前提下,年底前对流动性控制有所放松的可能性加大。政策微调可能遵循定向宽松、公开市场操作、准备金率下调的顺序,其具体的时间和力度仍有待观察。

  英大证券研究所长李大霄认为,目前政策进入观察期,年内宏观政策将以稳为主,但汇金增持、国务院发布支持微小企业政策等方面反映出政策局部开始微调。

  经济数据运行稳健让市场对货币政策有所放松的预期出现降温。昨日,A股大幅下挫,上证指数下跌2.33%,金融、有色等权重股表现低迷。

  招商证券资深策略分析师陈文招认为,尽管CPI增速有所回落,但依然处于高位,防止通胀反弹仍是决策层的重要目标。若未来能降至3%-5%的水平,可视为完成调控目标,则货币政策方向有望调整。在A股市场资金紧张局面不变的情况下,谨慎看待未来走势。策略方面,周期股的波段机会难以把握,中期内配置意义降低;消费品在估值具有吸引力之后买入并持有会是中期内比较轻松获取超额收益的配置方式。

  东海证券资深策略分析师王小丹认为,随着经济的下行,工业企业利润面临增速下滑的风险,A股或将呈现底部震荡的走势。短期看2400点附近有一定支撑,建议投资者轻仓介入。策略方面,建议投资者配置成长性较为确定的板块,比如商贸、食品饮料以及三季度业绩大增的超跌反弹股。

  李大霄相对乐观一些。他指出,汇金出手已现政策底,没有必要对后市过于悲观,A股市场已进入机会大于风险的阶段,但反弹时间则需等待货币政策的转向。(记者 王晓宇)


  交行金研中心:年内经济将实现“软着陆”

  国家统计局公布的数据显示,经初步核算,2011年第三季度我国GDP同比增长9.1%,增速比二季度继续小幅放缓0.4个百分点,年内GDP增速已经连续三个季度回落,前三季度我国GDP增长9.4%。

  对此,交行金研中心昨日发布研究报告指出,国内需求放缓是经济增速回落的主要原因。因为在欧美债务危机影响下,我国外需受影响程度有限,三季度我国贸易顺差相比二季度增长170亿美元,外需对经济增长的贡献是上升的。相比而言,内需增速则继续放缓,首先国内固定资产投资增速逐季放缓,一季度同比增长25%,上半年增速为25.6%,前三季度增速为24.9%。其次,消费实际增速也有所回落,社会消费品零售总额一季度同比增长16.3%,二季度增长17.2%,三季度增长17.3%,名义增长加快,但考虑到物价上涨因素,实际增速其实也是放缓。投资增速下降主要是受国内房地产市场调控、地方融资平台治理以及货币政策收紧、信贷规模控制等因素的影响,而消费增速回落则主要受房地产市场调控、汽车消费刺激政策退出、物价上涨等因素的影响。综合来看,经济增速继续放缓主因是国内宏观政策主动调控的结果。

  交行金研中心表示,虽然中国经济增速已经连续三个季度放缓,但经济增速回落主要是政策主动调控的结果。而投资和进口等数据表现仍然强劲,表明国内经济增长的内生动力仍然充足,足以在较大程度上抵消外部经济环境恶化的不利影响。因此预计年内经济增速可能只是略有放缓,幅度不会太大。预计在今年四季度随着物价涨幅的回落和政策紧缩力度的减轻,经济增速将企稳,年内中国经济将实现“软着陆”,预计全年经济增速仍将保持在9%以上。

  交行金研中心认为,2011年中国经济增长出现“硬着陆”的风险较小,经济只是合理降温。同时,进口增长强劲表明内需依然不弱,汽车销售状况好转,社会消费品零售总额有所恢复,预计四季度经济将触底企稳。预计2011年四季度经济增速为9%左右,全年经济增长将在9.3%左右。预计2012年GDP同比增速可能会回落到8.5%-9%,但仍将高于“十二五”规划提出的7%的增速下限。在外部环境不稳定、国内经济加快结构调整的背景下,经济增速一定程度的放缓是合理的。

  相关报道:

  统计局:三季度GDP涨9.1% 连续三季度回落

  初步测算,前三季度国内生产总值320692亿元,按可比价格计算,同比增长9.4%。分季度看,一季度同比增长9.7%,二季度增长9.5%,三季度增长9.1%。分产业看,第一产业增加值30340亿元,增长3.8%;第二产业增加值154795亿元,增长10.8%;第三产业增加值135557亿元,增长9.0%。从环比看,三季度国内生产总值增长2.3%。[详细]

  前三季度全国规模以上工业增加值同比增长14.2%

  据国家统计局今日公布的数据显示,前三季度,全国规模以上工业增加值同比增长14.2%,增速比上半年回落0.1个百分点。[详细]

  国家统计局:1-9月居民消费价格同比上涨5.7%

  据国家统计局今日公布的数据显示,1-9月份,居民消费价格同比上涨5.7%。[详细]

    编辑:孙冰岩 王青涛

责任编辑:刘一

热词:

  • 生产总值
  • 增速
  • 回落