央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]李克强出席中国环境与发展国际合作委员会2011年年会

发布时间:2011年11月16日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7d8d75dd3c6648788c9ab1b76c679bf3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):中共中央政治局常委、国务院副总理、中国环境与发展国际合作委员会主席李克强15日在京出席国合会2011年年会开幕式并讲话。

    今年是第四届国合会最后一年。李克强为即将结束任期的中外委员代表颁发了纪念奖牌,肯定他们为中国环境与发展事业作出的积极贡献。

    李克强指出,中国将在实施“十二五”规划中,着力加快转变经济发展方式,在扩大开放中扩大内需、优化结构、节能增效,在转型创新中实现经济平稳较快发展。

    李克强说,当前世界经济面临主权债务危机、金融震荡、增长下滑等现实矛盾,揭示出一些国家实体经济与虚拟经济不协调、南北发展不平衡等深层次问题,同时人类也面临着能源资源和粮食安全、气候变化等全球性挑战。在这种情况下,实现世界经济强劲增长是首要任务,加快调整、变革与转型则是大势所趋。

    李克强指出,中国经济社会发展已经取得巨大成就,但发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出。要实现经济长期平稳较快发展,必须致力于在发展中促转变、在转变中谋发展,推进经济转型和模式创新。应当看到,转型也是发展,不仅有利于提高发展质量效益,而且能够创造新机遇,形成新产业,培育和壮大新的增长点。目前,仅节能环保与资源循环利用产业一项,规模就超过2万亿元,预计到2015年还会再翻一番,对经济会带来强大拉动。

    李克强说,中国的转型发展,要突出扩大内需、创新驱动、民生改善、绿色低碳。一是通过调整结构,充分发挥巨大的内需潜力,增强经济的内生动力和抗冲击力。二是鼓励科技创新,增强产业核心竞争力,形成经济发展新的支撑力量。三是从13亿多人口生存和发展的实际出发,实施好一批重大民生工程,使发展成果更好地惠及广大群众。四是提高能源资源利用效率,以解决损害群众健康的环境问题为重点,加大空气、水、土壤污染等的治理力度,尽量多还旧账、努力不欠新账,创造宜居环境,不断提高人民群众生活质量。

    李克强指出,中国的转型发展,需要依靠深化改革作为动力和保障,改革正处在攻坚阶段,要把改革贯穿于转型发展始终,进一步健全体制机制,完善投资、财税、金融等政策,发挥好价格杠杆作用,努力推行差别化、阶梯式的能源资源消费政策,促进转型发展成为全社会的共同理念和自觉行动。

    李克强强调,中国的转型发展,是在经济全球化背景下开放式的转型发展。要利用世界经济转型大趋势,进一步扩大开放,在积极参与国际竞争中调结构、上水平、增实力。

    李克强会见了加拿大国际发展署署长、国合会外方执行副主席比格斯等外方主要委员,并与全体委员合影留念。

    (视频编辑:张贝龙;文字编辑:李旋)

热词:

  • 李克强
  • 中国
  • 环境
  • 发展
  • 国际
  • 合作
  • 委员会
  • 年会