央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盛世西甲!西班牙球队欧战8席占5席壮举冠绝天下

发布时间:2012年04月07日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

毕尔巴鄂竞技赛后致谢球迷

  新浪体育讯 2008年西班牙国家队在欧洲大陆掀起一股探戈之风,凭着前锋托雷斯灵敏一击获得了当年的欧洲杯冠军,随后在2010年的南非大陆,西班牙势头不减,小白伊涅斯塔的惊世抽射,西班牙笑傲世界之巅。纵观国家队的强势,俱乐部也是屡屡夺魁,2009年巴萨成为史无前例的六冠王,而在2011年巴萨再一次席卷了除西甲国王杯之外的全部俱乐部冠军。而在今年,欧冠四强与欧联杯四强浮出水面,总共八个席位,来自西班牙联赛的球队共占五席!史无前例的壮举,可谓盛世西甲!

  历史上首次5支西班牙球队进入欧战半决赛,其中西超豪门皇马与巴萨实力超群,被公认为当今足坛最强的两家俱乐部,而且欧冠成绩至今未败,如今皇马巴萨各守半区,夹击欧冠,极有可能会师安联。反观西甲劲旅合围欧联,马竞瓦伦内战,压力最小的毕尔巴鄂竞技(已凭国王杯拿到下赛季欧战资格)对抗葡超的里斯本竞技,西班牙的球队包揽两大杯赛冠亚军指日可待!

  西班牙球队曾在00/01赛季有4队入围冠军杯和联盟杯半决赛,但皇马瓦伦在欧冠先后输给拜仁,联盟杯巴萨和阿拉维斯先后被利物浦击败。而西甲欧战最佳记录是61/62赛季,当时皇马马竞分获冠军杯和优胜者杯冠军,巴萨瓦伦则会师博览会杯决赛。可惜当时还无超级杯,未能实现超级杯马德里德比,今年一旦马竞捧起欧联杯冠军,皇马获取第十个欧冠,马德里双雄PK欧洲之巅未曾不可。

  马德里竞技,毕尔巴鄂竞技,瓦伦西亚三强携手欧联杯四强,此壮举也在欧联杯(之前在联盟杯)历史上屈指可数,除了06/07赛季的联盟杯,塞维利亚击败同国的西班牙人获得冠军,而另一支西班牙的奥萨苏纳也闯进了四强。去年的葡超三强波尔图,布拉加以及本菲卡也曾瓜分欧联杯半决赛四席。而更远一点,则是德甲球队,不仅在88/89赛季跟78/79赛季两个赛季曾有过此壮举,甚至在79/80赛季的联盟杯上出现了四只来自德甲的球队打进半决赛。

  而在欧战这十几年间,西班牙球队也曾在欧冠半决赛分占三席的壮举,2000年欧冠进入新纪元的欧冠已扩军为32支球队。这一年是西班牙人的天下,四强当中有三支球队来自西班牙,决赛也在皇马与巴伦西亚这两支来自同一国家的球队间进行,这些都在当时开了欧冠历史的先河。最终的剧本,皇马在巴黎圣丹尼斯球场三球轻取瓦伦捧得当年冠军。

  如今西超豪门皇马巴萨扬威欧冠,西甲劲旅专攻欧联杯,西甲联赛在今年已经一举拿了19分欧战积分,已经创了历年之最。恐怕英超连续占据5年的世界第一联赛宝座要被西甲抢了。

  (北江户川)

热词:

  • 球队
  • 西班牙国家队
  • 皇马
  • 欧冠
  • 欧战
  • 毕尔巴鄂竞技
  • 巴萨
  • 国王杯
  • 联盟杯
  • 冠王