央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[世界周刊]视线:马岛战争30年(20120401)

发布时间:2012年04月01日 23:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 01e30fe3ec52456ab1ce50efdc9e8a4c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(世界周刊):明天,4月2号,是一个历史纪念日。

    30年前,1982年4月2号,阿根廷和英国之间因为争夺马尔维纳斯群岛,英国叫福克兰群岛拉开战,史称马岛战争。

    这场持续74天的战争,曾被以为会是上世纪最后一场战争,也被很多军事学家视为经典。而时隔30年,英阿之间关于马岛的争端却仍未解决,甚至日渐升温。

    在马岛战争30年之际,这个位于大西洋的群岛,再度成为舆论关注的焦点。

    世界周刊本期视线,我们就来说说马岛战争30年。首先,让我们将目光投向战争本身。

    马尔维纳斯群岛,英国称福克兰群岛,位于南大西洋。距离阿根廷500公里,距离英国本土1.3万公里。

    1982年4月2日战争爆发。

    2005,电影《战火发前,英国拥有马岛的实际管辖权。

    4月2日,代号为“蓝色作战”的联合军事行动全面展开,一支阿根廷特种部队在鲱鱼湾登陆,很快占领英军兵营、总督府以及斯坦利港。

    4月4日,英国驻马岛政府宣布投降。

    投降的画面极大鼓舞了饱受国内问题困扰的阿根廷人,而从旗杆顶跌落地下的米字旗也刺痛了英国人的神经。

    时任英国首相撒切尔夫人毫不犹豫地选择了武力夺回马岛。

    三支特遣舰队迅速组成并立即出发。

    核心舰队包括“赫尔墨斯”号航母 和最新的轻型航母 “无敌”号,舰载的20余架海鹞式垂直起降战斗机则是整个特遣舰队的空中盾牌。

    登陆舰 组成了第二支特遣舰队,这支舰队将负责占领马岛。

    第三个特遣群由潜艇 组成,拥有三至四艘潜艇。

    皇家空军也在4月中旬进驻阿森松岛上的威迪亚威克空军基地,除了战斗机之外,最重要的是“火神”式轰炸机,火神是英国用来投掷核武器的轰炸机。

    马岛距离英伦三岛一万三千公里,周围没有英国的前线基地,这意味着每一发子弹都要运过半个地球。这没有难住英国人。

    航母不足,就在商船上摆满集装箱,充当临时航母;

    轰炸机航程不够,就通过多次空中加油;

    弹药给养难以为继,就加派运输船队并暗中请美国帮忙。

    整个行动中,有43艘英国商船为特遣舰队服役或补给,提供燃料物资等的货柜船及油轮形成了一条来往英国至南大西洋的万里后勤线。

    5月1日,英国特遣舰队在茫茫浓雾中到达马岛以东海域。

    与此同时,一架“火神”战略轰炸机,经过10次空中加油,长途跋涉5000公里,于凌晨4时30分飞临马岛,投下21枚1000磅的炸弹。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播