央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]卡马乔出任中国男足主教练:卡马乔 担任中国队主教练承担非常大的压力

发布时间:2011年08月15日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 C99E10EE73054785919BCF739FA3E874

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台综合消息:据新京报消息(记者赵宇)从韦迪手里接过中国队队服,卡马乔做了一个让人吃惊的动作---脱掉西装,将运动服套在白衬衫和领带外面。他说,希望用这样的方式告诉大家:从今天开始,我正式成为中国队主教练。

  “大家好”,卡马乔在上台发言前,先秀了一下刚学会的中文。他说从西班牙来中国执教会面临很大挑战,“但足球是世界运动,我非常愿意接受这项美丽的挑战。”卡马乔说,自己会努力率领中国队打进2014年世界杯,“国家队是整个国家的队伍,是人民的队伍,所以我希望我的工作能够得到这个国家人民的支持,我也希望我的球队能够为所有人民来比赛。”

  执教中国队,卡马乔深知肩膀上的担子不轻,“压力对于我来讲什么时候都存在。我17岁在皇马踢球的时候就嫁给了压力。我认为压力十分美丽,我喜欢面对压力的工作。”卡马乔上任后面临的首要任务就是带领中国队顺利晋级十强赛,“我们会百分百努力,这里没有运气,只有努力工作。”

  此前,中国足球曾提出过学习巴萨的理论。对于风格的问题,卡马乔说:“足球需要纪律性和不懈努力,巴萨球员有纪律性,更拥有优秀的技术,但中国队只能有自己的风格。”

  ■ 支持

  新帅团队七点优势降足协

  韦迪表示卡马乔帅位不受预选赛成绩影响

  新京报讯(记者赵宇)韦迪昨日明确表示,卡马乔的帅位不会受到世界杯预选赛成绩的影响。言外之意,即便卡马乔没能带队闯进十强赛、冲击世界杯失败,也不会下课。

  韦迪认为,卡马乔和他的团队有七点优势:“他来自世界足球强国,与当今西班牙队的技术风格和打法一脉相承,并得到了西班牙足协和国际足联专家的重点推荐;无论作为教练还是球员,卡马乔有参加过世界杯、欧洲杯和欧冠联赛的大赛经历;他带队强调管理严格与纪律……”

  谈到前国足主帅高洪波时,韦迪说:“高洪波是个非常出色的主教练,既敬业也非常勤恳,带领国家队也取得了不俗的成绩。但要看到在世界先进足球的理念下,我们的本土教练确实是存在不足的,这主要在个人能力和经验上,鉴于对中国足球长远的考虑,也为了帮助中国足球整体水平的提升,我们毅然选择签约卡马乔。”

  “对于新的教练班子,我们会密切关注,如果有不尽如人意的地方,我们也会分析原因出在哪里,如果是教练团队带来的,那么教练团队要承担责任。如果是因为客观原因造成的,我们不能因一战失利和某个局部出现了问题,就彻底否定外教,我们要给外教时间。”韦迪说。

  ■ 揭秘

  卡马乔团队年薪超预算

  团队年薪约430万欧元,卡帅年薪约280万欧元

  新京报讯(记者赵宇)同卡马乔的签约仪式上,韦迪强调前者的合同签至2014年年底,也就是说卡马乔要在中国工作三年零四个月时间。

  足协此次签下的是卡马乔的教练团队。万达方面原计划选帅的预算是400万欧元,但足协这次签下这个团队的年薪在430万欧元左右,其中卡马乔的年薪大约为280万欧元。据知情人士介绍,430万欧元左右的年薪签下卡马乔团队价格有些高,“卡马乔在欧洲算不上一流教练,他当年执教西甲球队也不过200多万美元,更何况赋闲在家多年。”

  对于卡马乔此前的身价,足协也很清楚,但由于这次签下的是团队,因此也没有在价格方面过多浪费精力。对于超支的金额,万达方面也表示可以接受。不过在中国足协同卡马乔签订的合同中明确规定,卡马乔除了担任国家队主教练,还将负责青少年球员的培养。“卡马乔将参与到青训体系的制定工作,成为青训体系的总设计师。”韦迪说。

  对于这样的工作,卡马乔本人也表示愿意接受,“中国足球长期的发展取决于足球在这个国家的普及,我也将在这方面助一臂之力,希望将来可以在街道、学校看到更多踢球的孩子。”

  ■ 放炮

  王健林回击外界对卡马乔的质疑

  “以前选卡马乔的人都脑残?”

  新京报讯(记者赵宇)“卡马乔是中国足协选的,不是我们万达选的。”昨日的新闻发布会现场,王健林开场就说了这么一句话,他说万达集团此前曾向中国足协推荐过几个人选,卡马乔只是其中之一。

  “国人很怪,为什么用本土教练的时候说本土教练不行,现在选外籍教练了,又说还不如用本土教练。”向来心直口快的王健林用这样的言论回应了此前人们对卡马乔的质疑,“卡马乔两度出任西班牙国家队主教练(编者注:只有一次),六度出任西班牙俱乐部主教练,难道西班牙足协和俱乐部的人都脑残了吗?”

  王健林说,卡马乔之所以有那么多一线队执教经历,就是因为他有优势,“卡马乔在一年半没有做事的情况下排在国际足联足球教练的第26名。我相信,中国教练没有一个人能排进前500名。”

  “优秀教练不要看短期成绩,特鲁西埃带日本队进了世界杯八强,但为什么带深圳队还是保级?希丁克带俄罗斯队为什么进不了世界杯?”王健林说,考核一个教练要看长期的成绩,“这三年或者更长时间。”

  “如果你真的是中国人,而且是真的球迷,那么从支持教练、支持国家队开始。”王健林说。

  ■ 花絮

  卡夫人穿旗袍力挺丈夫

  王健林上海菜款待卡马乔团队

  新京报讯(记者赵宇)蓝色披肩、花布的中式旗袍,卡马乔的夫人赛娜琳达是昨日新闻发布会的一大亮点。“当卡马乔告诉我要来中国执教时,我毫不犹豫地表示支持。”赛娜琳达说。

  谈及中式着装,赛娜琳达说这是特意为发布会准备的,“中国风的衣服在欧洲也很流行。”赛娜琳达说,她曾来过上海,“我对中国的印象很好,所以支持丈夫来这里工作。”据赛娜琳达介绍,她和卡马乔有三个孩子,“最大的孩子已经工作,另外两个都还在读书,我们全家都很支持卡马乔的工作。”

  昨日的新闻发布会结束后,万达集团董事长王健林在一家名为“老上海”的餐厅宴请了国家体育总局副局长蔡振华和卡马乔团队。刚来中国那天,韦迪用山东菜宴请了卡马乔,而这一次,王健林请他们吃的则是上海菜。

责任编辑:刘一

热词:

  • 卡马乔
  • 国足
  • 主教练