央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“爱济童心”基金:“先心”患儿可申请资助

发布时间:2012年03月23日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尚在襁褓中的11月大男婴小雄(化名)不知经历了多少不幸与幸运:患有先天性心脏病,室间隔缺损已达2厘米的他,日前接受了中山大学第一附属医院“爱济童心”项目的资助,并进行了修补手术,拥有了一颗完整的“童心”。记者了解得知,该项目今年的资助对象进一步放宽,但凡0~14周岁符合手术条件者,均可获得手术资助。

  男婴“补心”仅自付四千元

  小雄来自茂名市电白县一个农民家庭,被诊断为先天性心脏病。中山一院“爱济童心”关爱先天性心脏病患儿公益活动到小雄家乡义诊,专家检查发现,他的室间隔缺损已达2厘米,并且出现了并发症,伴有重度肺动脉高压,如不及时手术,病情将会越来越重。

  中山一院小儿心脏外科专家主动为其申请了“爱济童心”基金资助,并于日前为其进行了手术,修补了小雄的心脏缺损。目前小雄恢复良好,择日可出院。

  专家介绍,基金给予了1.5万元的资助,加上新农合报销了一部分,小雄父母只需自掏腰包支付剩下的四千元。

  已资助49名贫困先心儿

  据中山大学附属第一医院小儿心脏外科主任吴钟凯教授介绍,“爱济童心”基金是中山一院为救助贫困先心病儿童于去年初设立的一项公益基金。已先后资助广东、湖南等地区49名贫困先心病儿童。“目前全部手术患儿均已康复。”

  今年基金救助对象条件将进一步放宽,由原来的1~14岁资助范围扩充到0~14岁,有的孩子可能刚出生不久就得马上手术,而资助对象的地域也不受限制。年内计划资助150名患儿。

  如何申请资助

  每例符合资助条件的患儿,将按病种获得“爱济童心”专项基金一定额度的资助经费,其余治疗费用由新农合或者社会基本医疗保险,患儿家庭共同支付。

  如想申请资助,患儿家庭提供所需各项资料,提出书面申请,填写《“爱济童心”贫困先心病儿童手术治疗项目资助申请审核评估表》(可到心血管门诊服务台索取)→中山一院“爱济童心”项目组→确认符合资助条件的,该先心病儿童正式成为活动的资助对象。社会各界有求助、捐赠或其他要求的,可以与活动主办方联系:

  咨询电话:020-87755766-8834;电子信箱:zsyxyek@126.com(小儿心脏外科);

  寄信地址:广州中山二路58号中山大学附属第一医院小儿心脏外科,邮政编码:510080。

  资助对象筛选标准:

  1.低收入贫困家庭。

  2.病种:所患疾病为动脉导管未闭、室间隔缺损、房间隔缺损、肺动脉瓣狭窄、轻度法乐四联症等先天性心脏病,无其他严重合并症,通过手术治疗有机会康复的。

  编辑:许志强

热词:

  • 童心
  • 患儿
  • 先心病
  • 资助经费
  • 爱济童心
  • 肺动脉瓣狭窄
  • 小雄
  • 房间隔缺损
  • 肺动脉高压
  • 先天性心脏病