央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

环境污染催生帕金森病

发布时间:2011年04月12日 18:09 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报威海4月11日讯(记者 侯书楠 实习生 张汝树 乔小林) 4月11日是世界帕金森病日,帕金森病又称震颤麻痹,这种病在60岁以上老年人的发病率高达1%,在威海各大医院,这样的病人很常见。对于发病原因,尽管现在还没研究透,但是“环境毒素”扮演了重要的角色。

  一提到该病,许多人都会想到“颤抖”的拳王阿里,对于这样的症状,解放军第四O四医院脑血管疾病救治中心主任耿黎明认为:“帕金森病会出现一些典型的症状,我们可依此来简单地判断是否为帕金森病。帕金森病发病率高、危害性大,应该引起人们关注。”耿黎明主任介绍说,典型的帕金森病症状有四类:一是震颤,这种震颤主要是指静止时的震颤;二是表现为肌体僵硬,如果脸部运动过少,还会出现面具脸;三是自主神经方面,会出现皮脂分泌过多,大小便失禁;四是会出现痴呆的症状,导致认知能力下降。

  谈到帕金森病产生的医学原理,耿黎明主任解释道,多巴胺是人体内的抑制因素,它的主要作用是调整肌肉的过分增强,乙酰胆碱则是人体内的兴奋因素,他们之间处于平衡状态,人体才会健康,而当多巴胺分泌减少,乙酰胆碱这种兴奋因素则相对上升,两者状态失衡,会使肌张力增强、肌肉僵硬。“帕金森病的发病是由综合因素导致的,但是环境毒素起着很大作用。”耿黎明主任表示,“工业化、现代化进程的加快,导致环境、粮食、土壤等严重污染,人们生活在一种慢性‘吸毒’的状态之中。生活环境污染,家庭装修、新车通风不畅等这些环境污染是引起帕金森病患者增加的最大原因。”

  对于帕金森病如何进行预防和治疗,耿主任给出了自己的建议。当患者出现震颤等一些症状时,要及时到医院进行检查、确诊,因为其他的疾病也可能引起相似症状。其次要特别注意周围的生活环境,保持健康的饮食、良好的卫生以及适当的运动,最大限度避免发病。对于帕金森病患者,在治疗过程中要避免感冒,同时保持良好的心态,家人也要给予关心和照顾。