央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈阳“医生体验就诊” 体会患者看病就医的感受

发布时间:2011年04月19日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网沈阳4月18日电 (记者 秦逸)副主任以上的医生,经常性的以普通患者身份轮流在自家医院就诊――作为东北最大医院的中国医科大学附属盛京医院,18日在沈阳市正式启动“医生体验就诊”活动。

  当天下午,该院神经内科病房丛树艳副教授以一名普通患者的身份,前往该院妇科就诊,经过近2个小时的时间,完成了从分诊、挂号、候诊等各个环节后,丛树艳亲身感受到了一名普通患者的就诊流程。

  “作为一名医生,平时更多的时候我是在诊室给病人看病,现在我以患者的身份亲自体验了整个的就诊过程,这让我更直接、更全面地了解到患者来看病时的那种焦急的心理和需求。我觉得在看病期间,哪怕是医生的一个微笑,都会给患者很大的安慰和信心。”丛树艳说道。

  一位患者听说医院的主任医生来看病还要排队,不敢相信会有这样的事情。当看到丛树艳的名字出现在呼叫器上时,他非常肯定地说:“这是件好事,让医疗资源平等分配,也让医生体会到患者的感受,这样会提高医院的服务水平。”

  中国医科大学附属盛京医院院长郭启勇告诉记者,长期以来,医院始终把为人民群众提供优质医疗服务当作一项特殊的“民心工程”,把患者呼声作为提高服务水平的第一信号,把患者满意作为衡量医院工作的第一标准。开展此次的“医生体验就诊”活动,开创了医疗服务的新模式。

  据悉,该医院将在今后3个月的时间里,倡导全院医生参与就诊流程体验活动,切身体会患者看病就医的感受,更加了解患者的需求,从而为患者提供更加贴心、更加优质的医疗服务。(完)