央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贫困儿5000元可做心脏手术

发布时间:2012年03月23日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

康复中的小雄。曾强 肖雄 摄

  南方日报讯 (记者/曹斯 通讯员/彭福祥)今年内,将有150名贫困先天性心脏病患儿可获中山大学第一附属医院“爱济童心”项目的资助。笔者昨日从该院获悉,与过去不同,该项目今年的资助对象不再限制在1岁以上的儿童,只要是14周岁以下凡符合条件者,均可获得手术资助。

  中山一院小儿心脏外科主任吴钟凯教授介绍,“爱济童心”基金是中山一院于2011年3月设立的一项公益基金。发起以来,已先后资助本省和湖南等地区49名贫困先心病儿童入院进行手术,成功率100%,而平均每个家庭只需付5000元左右。

  男童补心自付4000元

  11个月大的小雄(化名)来自茂名市电白县一个农民家庭,3个月大时因为感冒、咳嗽,被诊断为先天性心脏病,室间膈缺损。

  2011年底,中山一院“爱济童心”活动到小雄家乡义诊。专家检查发现,小雄的室间膈缺损已达2厘米,并且出现了并发症。考虑到小雄的家庭状况,中山一院小儿心脏外科专家主动为其申请了“爱济童心”基金资助,顺利帮其解决了手术费用难题。术后4小时患儿拔了气管插管,6小时进食,第二天转出监护室,近日可出院。

  吴钟凯介绍,根据小雄的实际情况,基金给予1.5万元的资助,加上新农合报销部分,小雄的家庭只需支付大约4000元手术费。

  资助对象筛选标准

  家庭经济情况:低收入贫困家庭,由当地盖章证明患儿及其监护人为长期固定居民,且家境贫困无力承担手术费用,再由乡镇政府确认。城市居民提供当地低保证明,并由所在居委会、街道办事处盖章。

  年龄:正式提交申请时未满14周岁的未成年人。

  病种:所患疾病为动脉导管未闭、室间膈缺损、房间膈缺损、肺动脉瓣狭窄、轻度法乐四联症等先天性心脏病,无其他严重合并症。

  ●申报程序

  患儿家庭填写《“爱济童心”贫困先心病儿童手术治疗项目资助申请审核评估表》(可到心血管门诊服务台索取)→中山一院“爱济童心”项目组→确认符合资助条件的,该先心病儿童正式成为活动的资助对象。资助金额根据病情而定。

  咨询电话:

  020-87755766-8834

  电子信箱:zsyxyek@126.com(小儿心脏外科)

  寄信地址:广州中山二路58号中山大学附属第一医院小儿心脏外科,邮政编码:510080

热词:

  • 心脏外科
  • 手术费用
  • 小雄
  • 爱济童心
  • 心脏手术
  • 手术治疗
  • 肺动脉瓣狭窄
  • 贫困家庭
  • 中山一院
  • 先心病