央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清明假期深圳220万人次出入境 未来客流或再破峰值

发布时间:2012年04月05日 18:25 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  梨花风起正清明,祭祖扫墓万家忙。昨天是清明小长假的最后一天,记者从深圳边检总站获悉,清明节三天假期,深圳各边检口岸共有220万人次出入境,目前已暂时度过出入境客流高峰。

  清明当天未现持续客流高峰

  记者了解到,在过去的三天小长假期间,深圳各边检总站客流量一直居高不下,昨日是内地清明假期的最后一天,大批内地旅客陆续返程,边检口岸迎来客流返程高峰。

  不过,由于清明节香港法定假期只有昨日一天,大部分香港旅客已提前返乡祭祖,除罗湖口岸上午出现持续客流高峰外,其他各边检口岸均出现间歇性客流高峰,出入境秩序相对平稳。

  昨天上午,记者在深圳各大口岸看到,边检部门已经将通道全部打开,有序验放出入境旅客。据深圳边检总站负责人介绍,由于节前所作的宣传引导,加上边检部门多措施并举疏导旅客,客流在假日期间分布相对比较平均,在昨日清明节当天,并未出现旅客爆棚场面。

  深圳湾口岸日均客流超设计能力60%

  据深圳边检总站党委书记王健介绍,自4月2日以来,深圳各口岸持续迎来出入境的旅客高峰,节假日日均客流均接近或超过70万,较平时增长超过20%。

  记者也了解到,和往年不同的是,今年虽然客流量大,持续时间长,但是客流分布较为平均,其中4月2日出入境人数为67万,4月3日为75万,清明节当日预计接近或超过70万。

  从地域分布上看,罗湖、皇岗等老口岸客流依然居高不下,较新的福田、深圳湾两个口岸出入境的旅客则进一步增多。其中,深圳湾口岸由于其“一地两检”的便利性和靠近珠三角的地缘特点,目前日均客流达到8万多人次,清明小长假则超过10万人次,远远超过了其6万人次的饱和设计能力。

  未来一周客流或将再破峰值

  据了解,截至昨日下午15时,深圳边检总站当天已检查出入境旅客超过35万人次,其中入境23万人次。边检人员介绍:“由于今天是内地旅客清明假期的最后一天,大批旅客将返回内地,回乡祭祖的港澳同胞也陆续返回香港,预计晚些时候将再次迎来一个出入境高峰。”

  据边检总站预测,昨天全天出入境客流也将接近或超过70万人次。而整个清明假期3天,深圳边检总站检查的出入境旅客总量将超过220万人次,同比去年增长12%。

  记者还了解到,清明小长假结束之后,就将迎来香港复活节假期(4月6日-9日),此前两年的复活节单日出入境客流,均创造了历史纪录。边检部门表示,由于今年复活节与清明节首尾相连,今年深圳边检口岸客流高峰,或将再次刷新历史峰值。

  编辑:钟素萍

热词:

  • 客流高峰
  • 出入境
  • 假期
  • 一地两检
  • 深圳湾
  • 峰值
  • 返程
  • 旅客高峰
  • 皇岗
  • 总站