央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“五一”假期上海口岸出入境客流“井喷”

发布时间:2011年05月02日 22:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海5月2日电 (记者 陈静)记者2日获悉,今年“五一”假期,上海两大机场口岸共有入出境旅客20万人次。上海港也迎来了海上客流高峰,同比去年增幅达33倍,是“五一”假期变为3天后客流量最大的一个小长假。

  有关人士告诉记者,旅游、学生返校客流相叠加,致使上海口岸节日出入境客流“井喷”。此间边检部门的统计数据表明,浦东国际机场出入境旅客近18万人次,约占整个上海所有口岸出入境总人数的90%,出入境人数与去年同期相比增长超过12000人次,其中出境旅客增幅明显,达到13%;虹桥机场出入境客流近1.8万人次,同比去年增长146%。

  有业内人士表示,“五一”小长假选择长线游的旅客并不多,行程在三四天左右的短线游颇受热捧。今年的三天假期中,台湾游、新马泰游、港澳游、海岛游尤其火爆,不仅中国旅客,不少在华工作的外籍人士也选择在这个假期从中国前往东南亚旅游。

  原本短线游中日本也是热门线路之一,但是今年此线路受到地震灾害影响,一部分客流转向了东南亚、港澳台等地。此外,随着复活节假期结束,留学生纷纷在这个假期结束的时候赶回学校,学生客流也是这三天出境客流中的主要力量。

  上海港方面,据边检部门统计,4月30日至5月2日,上海港出入豪华邮轮“钻石公主”号以及国际客轮“新鉴真”、“苏州号”等4艘次,边检民警共计检查出入境旅客、船员逾7200人次,同比去年增长达33倍。