央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苏丹和南苏丹互指有动作

发布时间:2012年04月04日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南苏丹政府3月31日指认苏丹再次空袭两国边境地区,而苏丹称南苏丹支持一支苏丹反政府武装“挑事”。

  同一天,双方高级官员抵达埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,有望4月1日对话。

  互指

  南苏丹军方指认苏丹部队3月30日再次空袭两国边境地区。

  苏丹军方发言人萨瓦尔米 哈立德说,军队没有动用飞机,只是炮击,以回应南苏丹向一支苏丹反政府武装提供武器装备。

  按照苏丹方面的说法,反政府武装“苏丹人民解放运动北方局”从南苏丹获得炮和坦克,进攻苏丹南部南科尔多凡省城镇塔劳迪遭击退,重新集结并准备再次发动攻势。

  南苏丹军方和“苏丹人民解放运动北方局”分别否认苏丹方面指认。“苏丹人民解放运动北方局”一名发言人告诉法新社记者,苏丹政府试图以这一指认为借口,回避与南苏丹对话。

  苏丹和南苏丹军队3月26日在苏丹境内石油产区哈季利季地区交火,相互指认对方先动武。南苏丹军方3月28日宣布撤军,苏丹承诺停止轰炸南苏丹。这是自去年7月南苏丹独立以来双方最严重冲突。

  对话

  苏丹代表团3月31日抵达非洲联盟总部亚的斯亚贝巴,准备与南苏丹官员对话。代表团由内政部长易卜拉欣 马哈茂德 哈米德率领,包含情报部门主管和武装部队副司令等多名高级官员。

  代表团当天会面对话协调人、南非前总统塔博 姆贝基,没有接触南苏丹代表。

  苏丹和南苏丹原定31日对话。苏丹外交部发言人奥贝德 梅鲁赫当天早些时候宣布,鉴于塔劳迪战事,代表团推迟启程。他随后说,非盟通知,南苏丹代表团已经抵达,苏丹代表团决定动身。

  南苏丹代表团成员、外交部长尼亚尔 登格 尼亚尔当天早些时候说:“我们已经准备好。如果对方(苏丹)抵达亚的斯亚贝巴,我们打算磋商。”

热词:

  • 南苏丹
  • 互指
  • 外交部发言人
  • 技术层面
  • 亚的斯亚贝巴
  • 反政府武装
  • 北方局
  • 外交官
  • 军方发言人
  • 军队