央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]苏丹南部公投最终结果公布 苏丹总统巴希尔宣布认可公投结果

发布时间:2011年02月08日 16:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

 

  中国网络电视台消息(中国新闻):苏丹南部公投委员会7号在苏丹首都喀土穆正式宣布了南部公投的最终结果,即98.83%的选民支持南部地区从苏丹分离。苏丹总统巴希尔当天发表电视讲话,宣布接受公投最终结果。根据苏丹北南内战双方2005年达成的《全面和平协议》,南部地区将在今年7月9号正式宣布独立。

  苏丹南部公投委员会主席伊卜拉欣·哈利勒当天宣布了最终结果。结果显示,有379.25万名选民投票支持分离,占总投票数的98.83%,这与上月底公布的初步结果完全一致。总统巴希尔当天早些时候发表电视讲话说,接受并且欢迎公投结果。

  巴希尔还表示,将致力于维持苏丹北方和南方的联系,致力于发展合作基础上的良好关系。

  苏丹南部自治政府现任主席萨尔瓦·基尔7号对巴希尔的表态表示欢迎。他承诺,今后几个月,将帮助巴希尔寻求缓解国际社会对苏丹的贸易制裁。根据安排,接下来苏丹南部将有许多任务要完成,包括确定国家名称、确定货币、向其他国家派驻外交人员等。苏丹南部官员称,新国家的名字尚未确定,但很有可能就取做“南苏丹”,首都可能选在南部城市朱巴。

  舆论认为,虽然公投结果已决定南部地区从苏丹分离,但南北双方还需要利用6个月过渡期,就公民身份、石油收入分配等关键议题展开一系列艰苦谈判。苏丹南部石油产量占全国70%,不过,石油出口基础设施大多在北方。南部必须依靠穿越北部的输油管道才能出口原油。此外,南北分界线的划定、苏丹中部阿卜耶伊地区的归属以及尼罗河水的地区分配议题也将是谈判的难点。分析人士表示,这段过渡时期至关重要,否则未来南北面临冲突风险。(编辑:石光辉)