央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩晓平:苏丹石油利益博弈让人头疼 南北合作则两利

发布时间:2011年02月09日 19:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月9日消息(记者邢斯嘉)据中国之声《新闻晚高峰》报道,在苏丹公投最终结果宣布之后,苏丹北南双方将进入对话阶段,要解决包括边界划分、石油利益分配、外债分担、居住在北南两地居民的国籍和身份认定、经济发展和改善民生等一系列棘手问题。而外界分析认为,其中石油利益将牵动苏丹未来。

  根据苏丹北南双方2005年达成的《全面和平协议》,在今年7月9日前,北南双方有6个月的过渡期就其他悬而未决的问题进行磋商解决,7月9日后,一个面积约为65万平方公里,800多万人口的新国家将成立。

  目前,在苏丹南部的街道边,随处可见写有“欢迎到非洲最年轻的国家来”的广告标志牌。

  日前,苏丹总统巴希尔和“南苏丹”总统基尔均发出和善信号。巴希尔在群众集会上发表讲话时,形容未来将在南部地区诞生的新国家是在“苏丹子宫内孕育出的婴儿”。而“南苏丹”总统基尔在公开场合承诺与北苏丹进行合作。

  基尔:南苏丹将和北方合作,解决双方悬而未决的问题,致力于地区安全与稳定。

  所谓“双方悬而未决的问题”,就是北南双方至少在未来6个月过渡期中,对公民身份、边界划分、石油收入分配等关键议题展开的艰苦谈判。中国能源网首席信息官韩晓平说:谈判过程中让人头疼的是未来南北石油利益的博弈。