央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南苏丹称苏丹轰炸其油田 双方互指对方先开火

发布时间:2012年03月31日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南苏丹官员27日说,苏丹军队当天轰炸南苏丹一处油田,伤亡和损失情况不详。苏丹外交部发言人称,这是对先前南苏丹袭击苏丹油田所作回应。

  互指对方先开火

  南苏丹联合州信息部长加特潘说,26日边界交火后,苏丹飞机27日返回,在本提乌镇扔下两枚炸弹。苏丹袭击目标为本提乌的油田,伤亡和损失情况不详。苏丹外交部发言人默努赫对此回应,苏丹轰炸油田是对南苏丹部队前一天在苏丹境内发起重武器攻击的回应。

  双方26日在有主权争议的边界地区交火,互指对方挑起袭击。南苏丹方面说,苏丹方面先动手,南苏丹军队反击,夺回对石油重地控制。然而,按苏丹方面说法,南苏丹先开火。

  “南苏丹不会再开战”

  苏丹和南苏丹总统预定4月3日在南苏丹首都朱巴会晤,讨论解决有关边界划分和石油收益分配等议题。边界冲突后,苏丹宣布总统巴希尔不会出席会晤。南苏丹新闻部长马里亚尔27日说,尽管再次冲突,“我们对巴希尔总统的邀请依旧有效,我们准备对话。我们不能被拖入一场没有意义的战争,但我们坚持保卫领土和安全的立场。”

  由非盟斡旋,苏丹和南苏丹代表团13日在埃塞俄比亚就国民待遇和划定边界草签框架协议。一些分析师先前预计,两国总统再次会晤时将正式签署框架协议。但近日边界冲突令外界不再看好。

  冲突威胁边界难民

  联合国难民事务高级专员公署发言人弗莱明警告,南苏丹与苏丹间冲突,可能使伊达难民营内1.6万名苏丹难民面临危险。 伊达难民营位于南苏丹境内,不少苏丹难民穿越边界来到那里。难民署说,这座难民营去年11月遇袭,炮弹12月在靠近难民营的地方爆炸。

  苏丹1956年独立,但北南双方长期不和,内战持续20年,致死大约200万人。2005年,北南之间签署《全面和平协议》。依照协议,苏丹南部地区2011年1月公投,苏丹南部人选择独立。7月9日,南苏丹共和国成立。

热词:

  • 南苏丹
  • 开火
  • 互指
  • 轰炸
  • 苏丹油田
  • 外交部发言人
  • 难民营
  • 全面和平协议
  • 边界冲突
  • 军队
  • 搜索更多南苏丹 开火 的新闻