央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苏丹轰炸南苏丹油田

发布时间:2012年03月31日 03:09 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  27日,在苏丹境内靠近边界的哈季利季,苏丹军人在与南苏丹军队作战中被毁坏的坦克周围查看。 新华/法新

  本报综合新华社消息 南苏丹官员27日说,苏丹军队当天轰炸了南苏丹一处油田,伤亡和损失情况不详。对此,苏丹外交部发言人称,这是对先前南苏丹袭击苏丹油田所作回应。

  南苏丹联合州信息部长加特潘说,26日边界交火后,苏丹飞机27日返回,在本提乌镇扔下两枚炸弹。加特潘说,苏丹袭击的目标为本提乌的油田,伤亡和损失情况不详。法新社援引苏丹外交部发言人默努赫的话报道,苏丹轰炸油田是对南苏丹部队前一天“在苏丹境内”发起重武器攻击的回应。

  双方26日在有主权争议的边界地区交火,互指对方挑起袭击。南苏丹方面说,苏丹方面先动手,推进至联合州后,南苏丹军队反击,夺回对哈季利季石油重地的控制。然而,按苏丹方面的说法,南苏丹方面先开火,苏丹军队现在“完全控制哈季利季地区”。

  南苏丹新闻部长马里亚尔27日说,尽管再次冲突,南苏丹不会与苏丹开战。南苏丹依旧为定于4月3日举行的双方领导人会议敞开大门。苏丹和南苏丹总统预定4月3日在南苏丹首都朱巴会晤,讨论并寻求解决两国之间悬而未决的问题,包括边界划分和石油收益分配。不过,两国26日边界冲突后,苏丹宣布总统巴希尔不会出席会晤。一些分析师先前预计,两国总统会晤将正式签署框架协议。只是,近日边界冲突令外界不再看好。

  苏丹国家情报与安全局局长阿巴斯27日宣布,苏丹军队已经收复了南苏丹军队前一天占领的两国边界附近一些地区。他同时指出,苏丹不希望扩大自己的领土,也不想进入南苏丹。他还否认有关南苏丹军队占据苏丹境内靠近边界的哈季利季油田的说法。

  据报道,南苏丹总统基尔26日说,苏丹军队当天对南苏丹境内发动空袭和地面进攻。南苏丹军队进行反击,把苏丹军队赶出南苏丹领土,并占领了哈季利季地区。他说,哈季利季是南苏丹领土,南苏丹本打算通过谈判收复这个地区,但是,“因当前形势所迫”,南苏丹军队以武力夺取了哈季利季。

热词:

  • 南苏丹
  • 轰炸
  • 苏丹油田
  • 苏丹国家
  • 军队
  • 哈季利季
  • 外交部发言人
  • 领土
  • 加特
  • 边界冲突
  • 留言评论