央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南北苏丹再起边境冲突

发布时间:2012年03月31日 17:49 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南苏丹官员27日说,苏丹军队当天轰炸南苏丹一处油田,伤亡和损失情况不详。

  苏丹外交部发言人称,这是对先前南苏丹袭击苏丹油田所作回应。

  中国外交部发言人洪磊28日在例行记者会上说,目前在南北苏丹边境地区的中国公民基本安全。他说,外交部和中国驻苏丹使馆高度重视在苏丹中国公民和机构的安全,已要求苏方切实加强保障。

  南北互指对方挑起袭击

  苏丹和南苏丹军队3月26日在边界地区发生南苏丹2011年独立以来两国之间最严重的军事对抗。

  南苏丹联合州信息部长吉迪恩·加特潘说,26日边界交火后,苏丹飞机27日返回,在本提乌镇扔下两枚炸弹。

  加特潘说,苏丹袭击目标为本提乌的油田,伤亡和损失情况不详。

  法新社援引苏丹外交部发言人奥贝德·默努赫的话报道,苏丹轰炸油田是对南苏丹部队前一天在“在苏丹境内”发起重武器攻击的回应。“苏丹军队行动出于回应。”

  南苏丹方面则说,苏丹方面先动手,推进至联合州后,南苏丹军队反击,夺回对哈季利季石油重地的控制。然而,按苏丹方面的说法,南苏丹方面先开火,苏丹军队现在“完全控制哈季利季地区”。

  南苏丹称不会与苏丹开战

  南苏丹新闻部长巴尔纳巴·马里亚尔27日说,尽管再次冲突,但南苏丹不会与苏丹开战。南苏丹依旧为定于4月3日举行的双方领导人会议敞开大门。

  苏丹和南苏丹总统预定4月3日在南苏丹首都朱巴会晤,讨论并寻求解决两国之间悬而未决的问题,包括边界划分和石油收益分配。

  两国26日边界冲突后,苏丹宣布总统奥马尔·巴希尔不会出席会晤。

  马里亚尔回应道:“我们对奥马尔·巴希尔总统的邀请依旧有效,我们准备对话。”他告诉媒体记者:“正如我们的总统萨尔瓦·基尔所言,我们不能被拖入一场没有意义的战争,但我们坚持保卫领土和安全的立场。”

  由非洲联盟高级别执行小组斡旋,苏丹和南苏丹代表团13日在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴就对方国家国民待遇和划定边界草签框架协议。

  一些分析师先前预计,两国总统再次会晤时将正式签署框架协议。只是,近日边界冲突令外界不再看好。

  新华社供本报特稿

热词:

  • 南苏丹
  • 苏丹油田
  • 边境地区
  • 外交部发言人
  • 军队
  • 总统
  • 边界冲突
  • 开火
  • 悬而未决的问题
  • 领土