央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首批跨市沪深300ETF基金节后开卖

发布时间:2012年04月02日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  首批跨市场沪深300ETF基金(华泰柏瑞沪深300ETF和嘉实300ETF)即将在清明节后开卖,从市场到投资者都给予了高度关注。专业人士称,沪深300ETF基金具有三大投资价值,即可以实现一二级市场之间的套利,也可以实现期货、现货之间的套利,此外,沪深300ETF基金也是进行趋势投资的方便工具。

  套利模式分析:一二级市场间套利

  沪深300ETF的套利模式是投资者最为关注的,由于横跨两市、与期指有联系,对于一二级市场套利者来说,可以利用专业知识获利,对证券公司自营资管也有一定吸引力。

  那么,一二级市场套利如何实现?上海证券首席基金分析师代宏坤表示,可以假设二级市场中,嘉实沪深300处于折价状态时,如场内嘉实沪深300的交易价格为0.8元,ETF的单位净值为0.90元,此时折价率约11%(也就是不考虑交易成本的套利空间)。

  在操作上,第一步,投资者可以在二级市场买入ETF份额;第二步,买入份额的同时与券商处进行融券操作(券种类型和成本暂不考虑),同日(T+0)卖出融入的券种,此时已经产生了差价,当天可以锁定,即变相实现了“T+0”;第三步,T+0日一级市场申请赎回ETF份额,第四步,在T+2日份额到账后,也就是一揽子股票,由于前期向券商融券已经在二级市场当日卖出,但是还需要归还券商融券,所以将换得的一揽子股票返还给券商。

  “此种套利模式,对于华泰柏瑞沪深300而言,则相对操作更简单些,因为其本身设计中就是"T+0"的模式,”代宏坤进一步指出,同样假设在二级市场中,华泰柏瑞沪深300ETF出现折价状态时,即场内交易价格为0.8元,ETF的单位净值为0.90元,折价率约11% (也就是不考虑交易成本的套利空间);此时,买入ETF份额,同时在一级市场中赎回ETF份额(变成一揽子股票)当天清算,即实现套利。

  股指期货和现货间套利

  在代宏坤看来,尽管首批沪深300ETF产品设计有差异,但嘉实、华泰柏瑞的沪深300ETF作为一个和目前估值期货拟合度最高的期现套利工具都具有共同的非凡意义。沪深300ETF是国内现有股指期货的唯一指数标的。相比于单市场的ETF组合来讲,沪深300ETF的跟踪指数误差更小。未来沪深300ETF与沪深300股指期货将形成更为直接套利对冲工具,有助于市场效率的进一步完善。

  在期现套利方面,代宏坤认为,简单来讲,就是沪深300指数现货市场便宜时,买入沪深300ETF份额,同时卖出沪深300股指期货合约;相反,则可进行反向操作,锁定套利。

  他强调,套利的先决条件是套利空间存在的确定,即在于股指期货点位与沪深300指数现货点位的基差。以目前市场为例,2012年3月21日10点58分时,股指期货4月合约点位为2605点。而沪深300指数在同一个时间的点位为2595点。这其中就存在10个点的套利空间。

热词:

  • 沪深
  • 基金分析师
  • 单位净值
  • 跨市场
  • 折价率
  • 股指期货
  • 宏坤
  • 点位
  • 开卖
  • 指数