央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两大沪深300ETF对对碰

发布时间:2012年04月02日 01:19 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金证券记者 管伟

  作为沪深两市整体走势的“晴雨表”,嘉实沪深300ETF以及华泰柏瑞沪深300ETF呼之欲出。记者从南京多家证券公司处了解到,尽管上述两只基金已进入全线发行备战阶段,但作为主战场的券商并不热情,且不鼓励中小投资者参与其中。

  两只ETF各有优劣

  对于即将推出的两只沪深300ETF产品,华泰柏瑞沪深300ETF基本实现T+0交易,从而使二级市场交易价和基金盘中净值(IOPV)折溢价小,起点100份起,1个申赎单位对应3张期指合约。过去,要进行股指期货的期现套利,如果用多个ETF叠加作为现货,开一次套利约需2200万元的资金,而华泰柏瑞沪深300ETF利用该产品和沪深300股指期货合约进行“期现套利”,开一次套利约300万元即可完成,资金门槛直降超过85%。

  相比较,嘉实沪深300ETF有些复杂。据了解,该基金全部实物申赎,投资者在投资时,必须已有一篮子股票的情况下,才可申购成ETF。

  好买基金研究中心分析人士表示,华泰柏瑞沪深300ETF期现套利起点大幅降低,方便实现T+0,适合股指期货套利者、一二级市场套利者;而嘉实沪深300ETF在资金使用效率上相对较低,更适合长期持有。

  四大缺陷制约发展

  海通证券分析师吴先兴指出,嘉实沪深300ETF在产品设计时存在四点先天缺陷,或将制约其后天发展。

  第一点,交易成本方面。与传统ETF相比,嘉实沪深300ETF交易成本更高,虽然借助融券可以完成套利交易,但由于T日申购份额及赎回所得证券T+2日才可用,故要多支付2日的融券利息。

  第二点,资金使用效率方面。T+2的交易模式使得资金的使用效率大大降低。吴先兴认为,嘉实沪深300ETF的产品设计中,由于T日申购份额及赎回所得证券T+2日才可用,所以有2天资金的冻结期,可能会影响其他套利操作的实施。

  第三点,融券标的限制。据悉,目前可融券的标的只有287只,不能完全覆盖沪深300成份股,这会影响一些套利操作的完成。此外,ETF在指数编制上具有“缺憾”,成份股的置换原理是:业绩好的企业编入,业绩差的企业被剔出局,但通常业绩好的企业被证实时,市场价格都不便宜,股价已经远远透支了未来。

  此外,嘉实沪深300ETF在融券券源的流动性方面也存在缺陷。吴先兴表示,大量的套利都涉及到沪深300ETF的融券业务,而券商的券源是有限的,实际操作时可能会碰到流动性问题。

  新产品叫好不叫座?

  据悉,华泰柏瑞沪深300ETF将于4月5日到4月26日在全国各大券商发行,嘉实沪深300ETF的发行时间则为4月5日至4月27日。

  《金证券》了解到,对于市场首次推出的两只横跨两市的沪深300ETF产品,市场上叫好并不叫座。许多券商人士都不赞成中小投资者参与其中。

  嘉实沪深300ETF有三种申购方式:一是现金网上申购,投资门槛1000元起;二是网下现金认购,投资门槛10万元起,此种投资方式比较复杂,只有到嘉实的直销中心才能购买,而申购手续费也较高,50万元以下的认购费为1%;第三种方式是股票换购,投资门槛是1000股股票,此种方式投资,要参照嘉实沪深300ETF的招募说明书中的股票进行换购,如果不是沪深300指数一篮子成份股,则不可以换购。

  对于嘉实沪深300ETF的风险,嘉实基金客服向《金证券》坦承,因为至少90%投资于A股市场,而A股市场不可预测,所以投资风险还是很大的。

热词:

  • 沪深
  • 券商发行
  • 券商人士
  • 嘉实基金
  • 买基金
  • 股指期货
  • 对对碰
  • 申购
  • 晴雨表
  • 缺憾