央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在双汇下跌中套利非易事

发布时间:2011年04月22日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天是双汇发展复牌后的第二个交易日,该股果然如大多数人所预期的那样继续其跌停路程。有不少网民议论,该股很有可能出现五个左右的跌停。那么面对这样一个不断下跌的走势,投资者可以用什么机会来赚钱呢?

  双汇还要跌多久?

  目前来看,双汇发展作为一只大市值股票,已入选不少指数基金,数据表明,该股在深100ETF、深成指ETF、深红利ETF与深成长ETF的权重分别为1.84%、1.98%、4.47%、5.65%。而根据4月19日ETF日内交易数据计算,深100ETF、深成指ETF、深红利ETF与深成长ETF的平均折价率为0.3%、0.3%、0.8%、1.1%,这一数据与18日的折价率相比,已经大幅下降,这意味着ETF的投资者对后市双汇发展继续大跌的预期已经大幅下降。以深100ETF为例,在18日,其折价率为0.68%,按申银万国证券研究员的测算,其隐含了双汇发展复牌后将下跌35.37%的预期。但在昨日折价率减少到0.3%之后,其对双汇发展的下跌预期便已经迅速下降到10%以内了。这意味着ETF基金的持有人判断双汇发展很有可能再有一个跌停便可展开反弹。

  ETF和融券能套利吗?

  易方达基金管理公司的深证100指数基金经理林飞告诉记者,虽然ETF采用一篮子股票进行实物申购赎回,但真实操作中,利用ETF基金进行类似双汇发展个股事件的套利操作是有一定难度的。主要有以下几个原因:一是目前持有双汇发展的ETF基金在二级市场交易已经普遍存在着一定幅度的折价,投资者要凑齐一篮子股票之后,换成ETF,在二级市场上也不可能按净值抛出,这个过程其实相当于折价抛出双汇,和直接抛售股票相比是否划算要看二级市场折价幅度是否合理;第二个原因是,这种操作还会受ETF流动性影响,部分ETF本身的成交量比较小,如果资金量较大要在二级市场上短时间内抛出会有一定的困难,甚至还需要被迫承担二级市场波动的风险;第三个原因是这种操作本身还包含很多其他隐性成本,例如交易费用、ETF中其他停牌个股可能带来的套利成本等。以上三个方面同样适合于作反向套利分析。他表示,除非二级市场ETF折溢价很不理性,否则大多ETF类似特殊事件可以带来的套利空间都不大。

  也有投资者表示,双汇发展可作为融券标的,如果可以直接进行融券,在时间上便有一定的优势。但记者在向广发证券以及中信建投等大券商咨询后发现,目前各大券商可以用于融券的标的股票非常少,上述两家券商均表示,目前可以融券的品种只有四只,都不包括双汇发展。由于目前我国券商开展融券业务仍在试点阶段,能够获得这一资格的券商本身就不多,而各家券商目前又只能融出自家营盘中的股票,同时对于非长期持有的股票融出意愿极低,因此,想要通过这一办法赢利的可能性也不大。因为目前来看,双汇发展的主要流通股都在基金公司手上(占35%之多),但基金公司未能获准开展融券业务,因此这一连续跌停的机会,仍然无法给空头带来赢利的可能。不过,上述受访券商的工作人员都表示,做套利一是要反应快、动作快,如果投资者在开盘前做足准备的话,还是有赢利的可能的。 记者韩平