央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

看空后市 机构狂赎ETF基金

发布时间:2011年04月18日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清明节后,A股市场重回3000点,股指连日震荡上行。然而,令人感到蹊跷的是,上周3个交易日,22只ETF基金却呈现巨额赎回状态,净赎回份额高达10.13亿份。利好环境之下,主力资金缘何急流勇退?业内人士认为,这与部分机构谨慎看待3000点有关。

  来自交易所的数据显示,上周3个交易日里,沪深两市22只ETF基金份额出现10.13亿份净赎回。其中,上交所运作的17只ETF基金整体净赎回4.31亿份。华安上证180ETF基金首当其冲,净赎回份额达1.86亿份。此外,5只在深交所运作的ETF基金上周整体净赎回5.82亿份,深成长ETF基金份额缩水最多,被净赎回4.98亿份;深100ETF基金、深红利ETF及深成ETF分别被净赎回8400万份、100万份和30万份。

  对于ETF基金来说,一级市场的申赎状况主要反映机构对市场的态度和动向。“ETF遭遇大规模净赎回,最直观的解释就是在一定程度上显示出机构资金对后市的谨慎。”海通证券分析师王伟表示。

  虽然近期大盘冲破3000点,“涨”声再次响起,但有券商机构分析说,考虑到流动性过剩和物价上涨压力,预计二季度央行货币政策仍将稳中偏紧,因此,预计大盘继续震荡的可能性较大。由于ETF基金交易的独特性,不排除一些短线机构投资者通过ETF赎回渠道,在股票和现金区间游走,从而通过一级市场与二级市场之间的差价寻找套利机会。

  不过,也有基金分析人士持有不同观点,南方小康产业ETF基金经理杨德龙就表示,不能武断地说,ETF遭遇大规模净赎回就代表了机构看空后市,也可能是由于机构资金达到了盈利预期,及时获利了结。

  近期,ETF基金整体走势颇佳,昨日22只ETF基金悉数收红。经验上看,当基金净值上涨很快时,机构持有人都会选择赎回基金。还有部分套利的机构赎回ETF,来配合股指期货的期现套利操作。

  值得一提的是,套利性操作或在持有双汇发展的ETF基金中表现较为明显。目前,双汇发展因负面消息停牌,未来股价走势堪忧。因此,机构投资者有利用ETF套利来减少损失的可能。

  目前,深市5只ETF中,有4只持有双汇发展,分别为深成长ETF、深红利ETF、深成ETF和深100ETF,它们均在上周出现了净赎回。赎回最多的深成长ETF目前一篮子股票中双汇发展占比最高,100万元一篮子股票中有700股,对应5.46万元,占比为5.43%。

  申银万国基金分析师表示,持有双汇发展的机构投资者可以按照手中持有的股票份额去配一篮子股票,再换购ETF在二级市场卖出,即可实现将双汇股票变现,这个过程只需要承担ETF折价损失和交易成本的损失。而双汇发展复牌后,股价大跌已几成定局,那时再买双汇股票,又可实现套利,减少损失。

  截至昨日,深成长ETF折价率为1.89%,深红利ETF为1.69%,深成ETF和深100ETF的折价率分别为0.72%和0.41%。