央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基民用脚投票 九成基金公司份额缩水

发布时间:2011年04月26日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一季度,在上证指数整体上涨4.27%的市场背景下,基金业整体亏损359亿元,基民们对于基金的信心也随之进一步下降。在体现基民们投资意愿的基金申购和赎回上,基金业更是在基民们“用脚投票”之下遭遇了全面的赎回。

  Wind统计显示,除货币基金和Q D II外,2011年一季度656只开放式基金中有493只出现了净赎回,占比高达75.2%。656只基金一季度总赎回份额为2837 .4亿份,总申购份额则为2038.2亿份,这意味着,一季度,上述656只开放式基金的净赎回份额已经达到了799亿份。从净赎回的额度来看,万家上证180、兴业全球趋势投资、嘉实沪深300、中银稳健双利B和博时超大盘E T F一季度的净赎回份额分别达到了33 .9亿份、28.6亿份、21.2亿份、19.6亿份和15.2亿份,位列前五。

  从净赎回比例来看,排名前五的基金产品则分别为天弘永利债券B、泰达宏利集利A、华泰柏瑞上证中小盘ET F、浦银安盛优化收益C和华泰柏瑞上证中小盘ET F联接,其净赎回比例分别达到了89 .1%、85 .0%、83.3%、82.0%和78.9%。以天弘永利债券B为例,一季度总赎回份额达到了0 .31亿份,总申购份额则仅为0.0009亿份,净赎回达到了0.31亿份,而截至2010年末,其总份额为0.35亿份,这意味着,仅仅是2011年的第一季度,这只基金的份额已经十去其九。

  而对于基金公司来说,W ind统计显示,剔除货币基金和Q D II外,61家基金管理公司中,仅有农银汇理、银河、诺安、金鹰、景顺长城和工银瑞信6家基金公司的份额出现了增长,其余55家基金公司的基金份额均出现了不同幅度的缩水,占比高达90.2%。从净赎回额度来看,博时、大成、兴业全球、万家和华安的净赎回额度位居前五,分别达到了65 .5亿份、53 .2亿份、46 .7亿份、39 .2亿份和36 .9亿份。除此之外,基金份额缩水幅度超过了10亿份的基金公司达到了27家,占比高达44.3%。

  实际上,2011年基金一季报中所表现出来的基金业的集体缩水仅仅是国内公募基金业尴尬处境的一个缩影。Wind统计显示,从2008年到现在,国内公募基金产品的数量已经从439只增长到了759只,但基金业的总份额却始终在2 .4万亿份左右徘徊,总资产也始终在2.4万亿元左右徘徊。相比之下,沪深两市的上市公司已经由2008年底的1604家上升到了目前的2011年3月底的2151家,总市值也由当时的12.1万亿元增长到了目前的27.8万亿元。

  “基金投资的业绩没有显示出应有的亮点。投资者有怨言,管理的资产规模近期没有增加,反而有所下降,基金在人们心目中曾经拥有的良好形象正在消失和淡忘,基金理财相对其他竞争对手应该具有的优势逐步在消失。”原全国人大财经委证券法、信托法、投资基金法起草工作组组长王连洲表示。

  “这是在替前几年(基金的)粗放式发展还债。”济安金信基金评价中心主任李骏对《经济参考报》记者表示,从长期来看,基金业无论是份额还是总资产的停滞不前,一方面是由于渠道在2007年股市高点时过多的向投资者销售了股票方向的基金“把不合适的产品卖给了不合适的投资者”,造成许多基民目前仍然被套,因此一旦部分基金的净值恢复到0.9元左右,就有可能引发基民的赎回潮。另一方面,随着银行理财产品的崛起,基金在理财产品上正在面临着越来越激烈的竞争。“相对于基金而言,银行在销售自己的理财产品上有着考核,也更具有自身的专业优势。”他说。