央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

柳州中小学3元做出营养午餐 免费饭菜可口又健康

发布时间:2012年04月02日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在广西融水苗族自治县香粉乡中心小学,一群六年级的小学生围坐在食堂里,吃着香喷喷的“免费午餐”。

  日前,记者跟随广西壮族自治区教育厅的一个调研组来到柳州,走访了融水的多个乡镇,调研政府实施“免费午餐”的情况。最近的一项调查显示,实施“免费午餐”3年多,融水孩子的平均身高长了两厘米。而学校需要用3元钱这样一个“便宜”的价格,做出一顿让学生吃得饱、有营养的“免费午餐”,也着实需要费一番脑筋。

  营养菜单很本土

  3元钱怎么才能吃得营养健康?在柳州市教育局,记者看到了下发给各县教育局的一份文件,里边附设了柳州农村中小学营养午餐的建议食谱。食谱中不仅给出了四季适宜的蔬菜,肉菜搭配,还对当地各类食材的价格摸了底,对3元钱到底能做出什么样的菜,各食材能提供的热量、蛋白质、维生素等都做了说明。

  “这是一份很本土的菜谱,兼顾了科学营养和本地人的口味。”参与食谱定制的黄凌老师指着备选菜式中的“酸菜蒸肉饼”这道菜告诉记者,本来,从营养角度,学生生长过程中应当少吃腌制食品,不过融水、三江等地的居民特别爱吃酸菜。因此调研组照顾了学生的这种饮食习惯,将之列入“备选菜式”中,并提示食堂师傅,尽量减少食用的次数。此外,鱼肉具有较高的营养价值,融安、融水一带鱼产品丰富,学校食堂完全可以就地取材,因此,在营养食谱中,列出了“茄椒烧鱼块”这道口味偏酸辣的菜肴。

  山村“煮妇”不好当

  3月12日中午,融水香粉乡中心小学食堂,六年级学生小佳的饭碗里有酸菜炒肉片。小佳告诉记者,午餐吃得不错,萝卜炖肉块、木耳炒鸡等,每天换着来,比家里花样多。

  孩子的认可让副校长梁意仁很欣慰,他坦言,山村学校供应免费午餐有很多想象不到的困难。厨房建设、工友薪水等问题在政府和社会的关注之下已经逐步解决。不过,午餐供应中每天都要解决的问题――肉菜供应,至今让学校不轻松。

  “山村学校最难供应的其实是青菜。”梁副校长告诉记者,香粉乡是个只有1万多人的小乡镇,集市上每天最多供应一头猪;当地村民以种竹木为主,家里种的蔬菜仅够自家人吃;村民虽然家家养鸡,但只有过年过节或是来了贵客才杀,很少有人拿到集市出售。学校里每天有500多名学生吃免费午餐,还要为寄宿制学生供应早餐和晚餐,一天光蔬菜就要消耗几百公斤,一两天就要吃掉一头猪。教育主管部门要求“免费午餐”要事先制定食谱,猪肉、鱼肉、鸡肉、蛋类营养搭配,一周5天不重样。香粉乡离县城约50公里,多数菜得到县城采买,要达到这个要求并不容易。

  除了食材难买,3元成本限制也是一个难题。“你知道乡下的菜比县城更贵吗?”和睦镇一所学校的老师告诉记者,当地的猪肉约30元/公斤,而县城每公斤要便宜四五元。为了让政府的钱更多地吃到学生肚子里,学校会选择到县城买。即使是这样,3元钱如何烧出一顿像样的饭,还是很考验人。一餐一两多肉约1.5元,半斤蔬菜要0.8―1元,剩下的,就只够2两米饭了。

热词:

  • 免费午餐
  • 营养午餐
  • 广西壮族自治区教育厅
  • 营养食谱
  • 营养搭配
  • 蔬菜
  • 香粉乡
  • 饭菜
  • 营养健康
  • 酸菜