央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻周刊]新闻回顾(20111029)

发布时间:2011年10月29日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a66e5ae570734c99b2f3ba8ca37c8540

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻周刊):

    贫困学生"营养改善计划"启动

  本周三,国务院常务会议决定,为提高农村学生,尤其是贫困地区和家庭经济困难学生的健康水平,将从今年秋季学期开始,启动实施"农村义务教育学生营养改善计划"。根据这个计划,我国将在集中连片的特殊困难地区开展试点,中央财政按照每个学生每天3元的标准为孩子们提供营养膳食的补助,范围涉及680个县市的2600万在校生。初步测算,在这些试点学校,国家每年将需投入资金160多亿元。

  此前,由一些民间爱心人士发起的"贫困山区小学生免费午餐"活动持续引发各界高度关注,在短短几个月内已经筹集到1600多万元善款,为77所学校的一万多个孩子提供了免费午餐;而此番国家层面的"营养改善计划",则注定将让全国更大范围的贫困地区学生"吃饱吃好"得到制度上的长期保障。

  楼市调控进入关键期

  由于限购、限价、限贷等楼市调控政策持续发力、步步趋紧,与过去几年"金九银十"的买房热潮截然不同,今年十月,在部分一线城市频现"退房"现象。杭州一次性退房505套的余波未平,上海个别楼盘从每平米2.3万元大幅降价至1.7万元的举动又引发业主强烈不满;而在北京通州等区,同去年年初相比最高降幅将近万元的楼盘也正遭遇"退房"风波的考验。

  与此同时,本周,来自住建部的最新数据显示,截至9月底,全国保障房已开工986万套,占年度计划的98%,余下部分也将在11月底前全部开工。而在向全国人大常委会的报告中,住建部部长姜伟新也坦承,目前保障房还存在住房规划布局有待改善,交通等外部配套设施建设滞后,工程质量有待提高,分配和运营管理仍有不少问题等。

  近日,国务院总理温家宝指出,目前房地产市场调控和保障性住房建设处于关键时期,各级政府要切实采取措施,进一步巩固调控成果。

  7.23事故:已掌握大量证据

  本周,国家安监总局表示,目前7·23温州动车事故的调查进入到攻坚阶段,已经掌握了大量认定事故责任的相关证据。一旦有了结论性的情况,将及时向社会公布。

  近来,由于受到7.23事故影响,我国铁路建设呈现调整迹象。在国家投资放缓的背景下,部分高铁项目缓建或者停工。

  而就在近日,有媒体曝光,在吉林省白山市,一个总投资达23亿的重要铁路项目竟被层层转包、违规分包给一家"冒牌"公司和几个"完全不懂建桥"的包工头;本应浇筑混凝土的铁路桥墩,竟在工程监理的眼皮底下,被偷工减料投入大量石块,形成巨大的安全隐患,甚至连施工者都直言"火车通了后我都不敢坐"。目前,该段铁路全面停工,铁道部调查组已进驻调查。

热词:

  • 新闻周刊
  • 新闻回顾
  • 搜索更多新闻周刊 新闻回顾 的新闻