央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻周刊]20111029

发布时间:2011年10月30日 00:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 93e33de8f0204c14df58f69417856bc1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  白岩松:广东佛山小悦悦事件发生之后,不管你处在哪儿,都会有一种心里很难受的感觉。不过这一件事也的确触动了太多人的心。这些天来,天南海北做好事展示人们心中有爱的事儿特别多,比如扮作雷锋的人们在路边为行人提行李、擦车等等,但是我们不该担心,现在的人们心中没有爱,那不可能,爱与善良是不会消失的。最关键的是,我们要用环境的改变去激活人们心中的爱。比如如果老年人的医疗保险都健全了,就不存在要诬陷扶起他的人的事了;如果我们年轻的父母即使再忙,也能真的担负起照看孩子的职责,小悦悦的事件也不会发生。所以,为了爱还得向前改革,向前走。

  【新闻回顾】

  贫困学生"营养改善计划"启动

  本周三,国务院常务会议决定,为提高农村学生,尤其是贫困地区和家庭经济困难学生的健康水平,将从今年秋季学期开始,启动实施"农村义务教育学生营养改善计划"。根据这个计划,我国将在集中连片的特殊困难地区开展试点,中央财政按照每个学生每天3元的标准为孩子们提供营养膳食的补助,范围涉及680个县市的2600万在校生。初步测算,在这些试点学校,国家每年将需投入资金160多亿元。

  此前,由一些民间爱心人士发起的"贫困山区小学生免费午餐"活动持续引发各界高度关注,在短短几个月内已经筹集到1600多万元善款,为77所学校的一万多个孩子提供了免费午餐;而此番国家层面的"营养改善计划",则注定将让全国更大范围的贫困地区学生"吃饱吃好"得到制度上的长期保障。

  楼市调控进入关键期

  由于限购、限价、限贷等楼市调控政策持续发力、步步趋紧,与过去几年"金九银十"的买房热潮截然不同,今年十月,在部分一线城市频现"退房"现象。杭州一次性退房505套的余波未平,上海个别楼盘从每平米2.3万元大幅降价至1.7万元的举动又引发业主强烈不满;而在北京通州等区,同去年年初相比最高降幅将近万元的楼盘也正遭遇"退房"风波的考验。

  与此同时,本周,来自住建部的最新数据显示,截至9月底,全国保障房已开工986万套,占年度计划的98%,余下部分也将在11月底前全部开工。而在向全国人大常委会的报告中,住建部部长姜伟新也坦承,目前保障房还存在住房规划布局有待改善,交通等外部配套设施建设滞后,工程质量有待提高,分配和运营管理仍有不少问题等。

  近日,国务院总理温家宝指出,目前房地产市场调控和保障性住房建设处于关键时期,各级政府要切实采取措施,进一步巩固调控成果。

  7.23事故:已掌握大量证据

  本周,国家安监总局表示,目前7·23温州动车事故的调查进入到攻坚阶段,已经掌握了大量认定事故责任的相关证据。一旦有了结论性的情况,将及时向社会公布。

  近来,由于受到7.23事故影响,我国铁路建设呈现调整迹象。在国家投资放缓的背景下,部分高铁项目缓建或者停工。

  而就在近日,有媒体曝光,在吉林省白山市,一个总投资达23亿的重要铁路项目竟被层层转包、违规分包给一家"冒牌"公司和几个"完全不懂建桥"的包工头;本应浇筑混凝土的铁路桥墩,竟在工程监理的眼皮底下,被偷工减料投入大量石块,形成巨大的安全隐患,甚至连施工者都直言"火车通了后我都不敢坐"。目前,该段铁路全面停工,铁道部调查组已进驻调查。

视频截图

  本周视点:输掉的比赛

  白岩松:今年10月7日,是中国足球冲进世界杯十周年的日子。很多足球圈里的人士在沈阳隆重地纪念了这个日子。一想也真该纪念,那毕竟是咱们冲进世界杯的唯一的一次。也同样在这个10月,现如今,中国的足球日子可不太好过。国家队主场输给伊拉克,想再进一次世界杯的梦想变得不那么现实了。而比这还大的打击出现了,在面对一支俄罗斯来的00后的少年足球队,咱们在北京派出的几个对手呢,好几支都大败而归。其实足球是可以输的,也可以输很多。但大败的背后,我们校园的体育环境,孩子的体质、意志力等等很多问题却充分地暴露出来。中国队输球,也许只是这一次去不了世界杯,但是如果基础不牢,那可意味着咱们很多届世界杯都去不了。《新闻周刊》本周视点,关注少年足球技不如人的背后。>>>>>详细

  【人物回顾】

    泄密者:数字交易

  孙振、伍超明,几个月前他们还是身居要职的国家干部,但本周,他们却被通报因提前泄露GDP、CPI等属于国家秘密的重要经济数据,分别被判五年和六年的刑期。曾任国家统计局办公室秘书室副主任和局领导秘书的孙振先后泄密统计数字27项,曾在央行金融研究所工作的伍超明则在半年内泄密共25项,而且是先后224次向15名证券行业从业人员故意泄密。如今,针对证券机构和一些媒体为何总能精准预测我国重要经济数据的疑问终于有了答案。然而,一面是严厉的刑责,一面更是泄密数据给我国经济运行秩序、市场公平竞争甚至政府公信力带来的严重后果,不知这些用数字做交易的泄密者们是否也曾设想过如此巨大的代价?

  盗墓者:专业 产业

  有人负责出钱,有人勘查踩点,有人组织人手施盗,还有人联系买家出货…本周,随着陕西凤翔秦公六号陵大墓被盗案告破,一个颇为专业的盗墓团伙和一条环环相扣、分工细致的地下产业链也浮出水面。从默写沙盘模型和比例尺、拍下大墓剖面图,到通过野外脚步丈量计算,勾画出墓葬结构的想象图,再到最后实施声音非常小的地下挤压式爆破,一条深约19米的盗洞甚至已经直达主墓室的棺椁。虽然由于发现及时,珍贵文物侥幸躲过一劫,可面对这些被称作"堪比专业考古人员"的"升级版"盗墓者,陵区若只靠一些"手中大木棒,见影心就慌"的文物保护人员,又怎能令人心安?

  张大勇:卧行中国

  周三,已经卧床20年的张大勇被抬上洛阳开往广州的火车,开始"卧行中国"的征程。他的目标是前往全国各地公安局、医院、殡仪馆等2000个相关单位收集信息,建立起中国第一个"无名尸数据库"。此前,这个因患强直性脊柱炎,除了头和胳膊,身体其他部位全部瘫痪的河南汉子凭着一己之力曾多次组织寻亲活动,创办首家寻人网站,还开通了第一部寻人110热线。而这一次,他又决心要搭建一个无名尸寻找的公益平台,让所有的寻亲家庭都能在上面免费查询和比对。伤残身体能否支撑?相关单位能否配合?经费来源又能否解决?虽然心里没底,但张大勇对于这次长征却没有丝毫犹豫。在他看来,自己只是想尽力做些对大家有用的事,做个对社会有用的人。

  白岩松:面对这一周的人物,似乎主题是寻人,张大勇打算卧行全国,目的是为无名尸建数据库,其实这也是一种寻人;或许数据库的背后还会有更多的故事和细节,也值得人们关注。近几年,经济数据屡屡让很多证券机构和媒体未卜先知,早就有很多人在怀疑,我们发布或者汇总经济数据的机构里头,是不是有内鬼呢?这种怀疑其实也是一种寻人启示。果真,本周寻人启示有了结果,已有两位相关人士被判了刑,这也在提醒我们所有的人,重要的经济数据这可是国家机密,做好保密工作当然是必须的。

视频截图

  本周人物:"西湖女侠"

  "老外美女西湖救人",这个标题占据了杭州各大报纸的头版,这个发生在西湖边的故事让很多人感动,而主人公的身份却一直是个谜。正当获救者和媒体寻找她的时候,照片拍摄者王荣贵也在寻找,他每天都在西湖边溜达,希望能再次遇到照片中的人。

  拍摄者王荣贵:那一天就13号吧,下小雨,毛毛雨,我看到湖边大概有十多个人,十多个人在湖边上看什么东西我老远看到。

  拍摄者王荣贵:离岸边大概有20多公尺吧,有一个黑黑的一个影像,像头发一样在水面上漂。同时我就看到一个老外,这个女的在脱衣服,她就穿着吊带背心,三角裤就跳下去。

  拍摄者王荣贵:一开始以为这个老外是她自己小孩在湖边玩掉下去了。大概前后从落水到把那个人拉到岸边,也就是四五分钟,她的速度很快的。拉到岸边一看是个中国人。

  短短几分钟,王荣贵下意识地按下了快门,记录了这个过程。救人的外国姑娘上岸后,简单的休息片刻,就悄悄离开了。

  拍摄者王荣贵:后来我上去就问这个(被救的)女的我问她你怎么回事啊?怎么掉下去的?她不说。这个时候老外衣服穿好了,过来她就拍拍这个女的肩膀,也没讲几句话,俩老外就走了。>>>>>详细

视频截图

  本周特写:卖的不是地瓜

  这位正在卖菜的老人家叫王永华,今年已经九十七岁了!在成都郫县团结镇,人们每天都会看见他拉着车出来卖菜。

  成都理工大学学生邹迪挺:我看他拿那个秤手都会在那里抖,就感觉特别心酸,特别不容易。

  回去了,下雨了,衣服打湿了。让它打湿,你还想卖完?哦,我把这几个南瓜卖了,你明天又卖嘛?万一雨摔着你,不得不得。

  由于老爷爷卖菜的地方就在成都理工大学附近,很多大学生看着这一幕都很触动。

  成都理工大学学生邹迪挺:那么大年纪了,出来谋生都不容易,而且老爷爷眼睛都不好。

  为了能帮帮老爷爷,邹迪挺发了一个微博,希望"大家路过帮忙买一些,好让他早点收摊"。这条微博迅速被大量转发,因为老爷爷卖的是地瓜,大家都把他称为"地瓜爷爷"。>>>>>详细

  结束语:就在这两天,世界的第70亿个成员就要出生了,这可意味着地球前所未有的要背负起70亿大家庭的重负。但是面对这个数字,估计我们不会是喜庆,而是该严肃地思考。我们这个大家庭贫富不均的问题怎么办?内部总是争斗不断又怎么办?面对地球,人类的增长有极限没有?有一天我们会不会养不起我们自己?但愿70亿人口降生的这一刻,我们都能够多想一些问题,多想一些办法。好了,下周的事咱们下周再聊,新闻周刊祝您周末愉快。

热词:

  • 新闻周刊
  • 20111029