央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天价香烟是“与穷人为敌的武器”

发布时间:2012年04月02日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  郭之纯

  4月1日起,重庆市禁止明码标价或实际零售价格超过1000元/条的卷烟。重庆市烟草专卖局有关负责人证实,严查“天价烟”是国家烟草专卖局组织的统一行动。

  国家烟草专卖局并不是第一次发出这样的限价令,当然每次都没有特别地大张旗鼓,而且也未见得有多少实际效果。但无论怎样,如此限价令都颇令人费解:从一般的逻辑来看,价格越高的商品,利润就会越多,只要市场上有需求,应该鼓励企业多多生产才是。为什么烟草部门偏偏会反着来呢?

  对此,各级烟草部门似乎并未给出过什么解释,典型的只做不说,而且力度越来越大,措施越来越直接:2010年底发限价令时,曾“考虑到不同企业的不同情况”,专门给出了一年的缓冲期;本次便已经是直接“严查”了,如重庆市万州区烟草专卖局将从4月1日起“派出大量稽查人员对全区范围的卷烟销售网点进行拉网式清查”。

  烟草专卖局的闷葫芦里卖的到底是什么药?由于难解,自然便成为热点,微博上、论坛中到处议论纷纷:有人认为是为了适应中央严控“三公”消费的大趋势;有人认为是规避反腐败的技术性措施;还有人认为这不过是演戏,“直接控制生产不就结了”。而以我看来,之所以控制天价香烟,规避政策风险的动机肯定有,但也更像是烟草行业畸形发展大趋势下的一种危机感的显露。

  动辄千元一条,已堪称“疯狂的烟草”。深入看来,天价香烟的存在,对于社会中低层都有一种挑衅的效果是啊,以最近被媒体曝光的560元一盒的“好猫”香烟为例,一支烟便值28元,或抵得一名贫困大学生一周的生活费了,而这只不过是某些人几分钟的消遣,称其为“与穷人为敌的武器”,应该是有些道理的除了与穷人为敌之外,它往往还与廉政为敌,基本上是与文明为敌。

  特别想知道的是:抽如此档次香烟的人,有多少会有犯罪感?还有,后人视今之天价烟草消费,会不会如今人视古时石崇王恺之流斗富?

  所以,对于烟草限价令,我宁愿相信这是烟草部门出于行业耻感及危机感的所为。进一步说,希望所有天价烟的生产者和消费者,都能从“与穷人为敌”的角度,思考这种行为的社会危害性,莫让这样的怪诞世相延续下去,成为一个时代的耻辱印记。

热词:

  • 武器
  • 香烟
  • 三公
  • 好猫
  • 烟草部门
  • 社会危害性
  • 演戏
  • 石崇
  • 微博
  • 耻感