央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美国制裁政策背后藏玄机

发布时间:2010年12月24日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):在对伊朗、朝鲜等国实施制裁的问题上,美国政府一直都是积极的推动者和实施者,然而美国《纽约时报》23号报道说,在过去10年中,美国财政部向美国一些公司发放了上万个特别许可证,允许这些公司与伊朗等被美国列入支恐名单的国家进行贸易往来。报道称,类似美国卡夫食品、百事等这样的大企业都从中获利,还有一些美国大型银行也参与其中。

  《纽约时报》报道说,绝大多数特别许可证是美国财政部根据一项人道主义物资援助法授权给这些美国公司的,而其中的所谓人道主义援助物资甚至包括香烟、口香糖、减肥药、健身器材等物品。纽约时报评论说,五花八门的人道主义援助物资清单破坏了美国这个在制裁伊朗和朝鲜问题上的主要倡导者的道德和外交权威。

  报道举例说,尽管美国一直反对本国公司参与伊朗经济建设,但一家美国公司还是在美国政府的默许中,参加了伊朗石油管道竞标,而这条管道是为了帮助伊朗向欧洲出售天然气。另外尽管有一些伊朗公司涉嫌参与了恐怖主义及相关的武器生产,但仍有为数不少的美国公司与上述公司存在贸易往来。

  对于这番报道,美国财政部官员23号晚些时候辩护说,美国政府对伊朗等国的制裁力度有目共睹,纽约时报所报道的这些只是个别事例,不足为道。

视频编辑:曹源