央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

恐慌情绪蔓延A股连续杀跌 年内涨幅回撤已过半

发布时间:2012年03月31日 07:57 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  A股市场始自于2132点的超跌反弹,似乎面临着"夭折"的威胁。昨天,沪深股市双双遭遇重挫,截至收盘,上证综指报2284.88点,较上一交易日大跌62.3点,跌幅2.65%;深成指报9531.15点,大跌310.23点,跌幅3.15%。两市合计成交1520亿元,较本周二放大逾两成。

  盘面上,两市合计仅有不足百只个股上涨,近40只个股跌停。板块方面,银行、石油、券商较为抗跌,新三板概念表现活跃,化工化纤、农林牧渔、稀土永磁等板块则跌幅居前。

  按照昨天的收盘点位计算,沪指较本轮反弹的最高点已跌去193点,跌幅接近8%。这意味着经过近一个月的调整,大盘年内最大涨幅的回撤已经超过50%。

  今年1月6日,上证综指盘中探低2132.63点,创出了34个月以来的新低。此后,A股市场展开了一轮颇为强劲的超跌反弹。2月27日,沪指盘中最高上摸至2478.38点,股指上涨超过345点,涨幅高达16%。然而,A股之后未能延续反弹势头,大盘震荡盘跌,3月14日,沪指突然放量大跌2.63%,多头人气更弱,好不容易收复的半年线,在短短几个交易日后再告失守。

  业内人士普遍认为,有关养老金入市政策的反复,是导致近期股市陷入调整的主要原因。3月19日,全国社保基金理事会宣布,经国务院批准,全国社保基金理事会受广东省政府委托,投资运营广东省城镇职工基本养老保险结存资金1000亿元,双方在北京签订了委托投资协议,相关资金将分批到位,委托投资期限暂定两年。

  这则消息对于股市而言原本是一剂强心针,然而,财政部随后的一则通知则浇灭市场做多的热情。财政部要求各地进一步加强和规范社会保障基金财政专户管理,切实保证纳入社保专户的各项社会保障资金的安全、规范、有效。

  财政部表示,社保基金是百姓的"养老钱"和"保命钱",资金安全是第一位的。根据通知,目前地方社会保险基金的结余资金,只能转为定期存款或购买国家债券,而不得进行任何其他形式的直接或间接投资,一些地方的投资冲动需"降温"。

  "市场的预期发生了很大改变,这是股市出现调整的重要原因。"上海某大型券商资产管部门总经理表示,养老金入市是今年前两个月支撑股市上涨的重要预期,然而从财政部的通知来看,养老金大规模投资二级市场可能还需要一个相当缓慢的过程。

  站在中长期的角度来看,部分机构依然乐观。宏源证券认为,最近大盘的连续缩量下跌仍是对前期连续上涨后正常震荡调整的一部分,中长期向好的格局并没有改变。首先从实质的流动性的角度看,未来流动性整体趋势偏宽松的,最新公布的汇丰PMI指数创4个月以来新低,在经济疲软情况下,货币宽松预期反倒进一步增强,二季度再次降准概率加大。另一方面管理层反复强调目前市场的投资价值,而且相关的新股发行等制度改革也已启动,对市场构成中长期利好。

热词:

  • 沪指
  • 涨幅
  • 养老金入市
  • A股市场
  • 上证综指
  • 回撤
  • PMI
  • 券商资产
  • 社保基金理事会
  • 多头人气