央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

23只ETF有望获批作融券标的 A股振幅或加大

发布时间:2011年05月13日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  若政策放闸,A股震荡幅度将加大

  早报记者 柯智华 忻尚伦

  消息人士透露,沪深两市现已成立的23只ETF,有望作为融券标的在近日获批。但该消息未获相关监管层证实。

  实际上,有关融资融券标的将拓宽的消息一直在业内盛传。“拓宽方案已上报很久,但一直没批下来。”一位券商人士昨日告诉早报记者,在原方案中融券的标的并没有延伸至ETF的说法,如情况属实,那ETF则是新增产品。

  ETF是指交易型开放式指数基金,它常追踪特定的指数,可以像股票一样在二级市场进行买卖,但其申购和赎回采用的均是一揽子股票,且只接受规模在“创设单位”(例如100万份)以上的申购和赎回。

  “我还没有听到这个消息,如果ETF可以作为融券标的,对ETF肯定是一个利好。”某基金公司金融工程部总经理说。

  据介绍,目前国内ETF主要跟踪大盘股,将其作为融资标的,投资者若大量融券ETF做空市场,将对A股指数带来较大影响,而先期做市商必须准备部分融券标的,这意味着他们将会先买入ETF或其成分股,而这将推高股指。

  ETF或扩容200亿

  所谓融券,简单理解即为出借证券。即证券公司将自有股票或客户投资账户中的股票,借给做空的投资者。2010年3月31日,沪、深交易所双双发布通知,宣布正式开通融资融券交易系统,开始接受试点会员融资融券交易申报。不过,此前融资融券所选标的为股票,即沪深300指数的权重股中的90只,对沪深300指数的贡献度超过70%。

  如果ETF作为融券标的获批,正常的操作流程是,券商首先将买入ETF,做空的投资者借入看空的某ETF,并将其卖出,待该ETF下跌后,该投资者再在二级市场买入ETF,或者通过用一揽子股票申购的方式换取ETF,最终将所得的ETF还给券商。

  “这个对ETF交易的活跃肯定是好事情,一定程度上也会促进ETF规模的扩大。”德圣基金研究中心首席分析师江赛春说。

  资料显示,2004年12月30日,第一只ETF――华夏基金旗下上证50ETF成立。目前沪深两市上市交易的ETF共计有23只,涉及总资产规模约700亿元,其中,华夏基金公司旗下上证50ETF和易方达基金公司旗下深证100ETF的规模,占据了总规模的一半。

  江赛春指出:“目前参与ETF的主要资金为ETF联接基金,把ETF作为融券标的可以带来ETF基金规模的提高,提高比例预计会在20%到30%之间,也就是说,可能会带来200亿元左右的申购。”

  小规模ETF套利空间大

  江赛春同时指出,将ETF作为融券标的,理论上存在两种获利方式。

  首先是传统的套利,即当ETF同其跟踪指数误差扩大到一定程度时,对于大型资金而言,套利机会便出现。“当这种误差到1%~1.5%之间时,就可以去做套利。”江赛春说,目前上市的ETF中跟踪误差最大的是交银基金旗下的ETF,跟踪误差约1.2%。

  “一般来说,ETF的资金规模越小,其跟踪指数时出现跟踪误差的概率和幅度都会更大一些。”江赛春指出,另一方面,如果ETF因为管理失误带来净值的变动同样也会产生套利机会。

  股指套利则是ETF作为融券标的的另一套利模式。“如果你判断大盘下跌,可借入180ETF这类同指数关联度高的ETF。”江赛春说,而在实际的操作中,两种套利模式是相互独立的。

  一位ETF基金经理说,“作为融券标的,我觉得此前在市场中表现活跃、和大盘指数关联度高的ETF更可能受到青睐。”

  可查资料显示,去年开通股指期货以来,华安上证180ETF、上证50ETF的申购赎回量均得到了明显的提高。在上证所每周公布ETF的申购赎回披露中,一般而言,上证180ETF申购赎回量最大。