央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

守住广东的“香格里拉”

发布时间:2012年04月01日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (上接A1版)经过省委组织部“双到”扶贫工作队的大力帮扶,禾溪村走上奔康致富的快车道。村党支部带领群众发展特色农业,成立蔬菜专业合作社,既为村民种菜进行技术指导,又帮助村民销售蔬菜。村人均收入由2009年的3100元提高到去年的6354元。

  汪洋充分肯定禾溪村“双到”扶贫工作的思路。“要实现稳定脱贫,必须让农村具有‘造血’功能。政治上要建设一个坚强有力的好支部,经济上要进一步发挥各类专业合作社的作用,使农民掌握更多市场信息,使农业不断提升抗风险能力,与市场实现良好对接。”

  汪洋对山区的教育十分关心,专门来到新丰县第一中学考察,对当地在财政十分困难的情况下,优先发展教育,筹措资金高标准建设新丰一中新校区的做法给予充分肯定。

  在校园里,汪洋与一群学生进行了一番交流,引导同学们不要只想考大学,千军万马挤“独木桥”,可以选择积极报考职业技术教育学院。“大家听过一些大学生毕业后找不到工作的,但很少听说高职教育毕业生找不到工作。这是因为技能人才是目前经济社会发展急需的人才,是促进广东这个制造业大省转型升级的重要力量。”

  汪洋希望教育界尤其是各级教育部门和学校转变教育观念。“过去衡量学校的教育质量主要是看有多少学生考上了重点大学,将来应该看这个学校有多少学生成为各行各业的优秀人才,这才是学校的科学发展。”

  汪洋高度关注“双转移”情况,先后考察了连平县忠信镇杨氏果业(连平)公司、河源铁研电子科技公司、新丰杰力电工材料公司、达能益力矿泉水生产基地。

  在惠州市龙门县,汪洋前往龙门县天然温泉度假村中国农民画博物馆、塔山公园、南昆山温泉旅游大观园专题调研山区旅游开发和农村基层文化建设情况。

  调研期间,汪洋还听取了部分县区“三打两建”工作汇报。他指出,欺行霸市、制假售假的犯罪团伙之所以在一些地方长期存在,其背后是各种“保护伞”的庇护。“三打”不能光打犯罪分子,还要顺藤摸瓜打掉“保护伞”,打断利益链条。

  29日下午,汪洋在龙门县主持召开座谈会,听取广州从化市、佛山三水区、韶关新丰县、河源连平县、梅州五华县、惠州龙门县、清远佛冈县党委书记关于如何更好地筹备省第十一次党代会的意见和建议。

  汪洋强调,要通过实施基本公共服务均等化,进一步缩小山区县与珠三角发达地区的发展差距。要把党的基层组织建设摆上更加重要的位置,结合“双到”扶贫工作,不断提高山区基层党组织的凝聚力和战斗力。要进一步深化改革,上下联动,良性互动,创造山区生动活泼的改革发展新局面。

  省直有关部门的负责同志参加了调研活动。(胡键、岳宗)

热词:

  • 三打
  • 学校
  • 双到
  • 高职教育
  • 转变教育观念
  • 独木桥
  • 专业合作社
  • 龙门县
  • 禾溪村
  • 扶贫工作