央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻调查]成长的困境(20110730)

发布时间:2011年07月30日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 BEA30137BDD5409197F891D5EE671647

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    视频截图:李银河和儿子

    中国网络电视台消息(新闻调查):一群被称为差生的孩子,几位让学业困难的孩子摆脱困境的老师,爱与尊重让困境中的孩子重新找回自信,每一个孩子都需要尊重。

    凯歌,十岁,曾在北京市某公立小学上学,因为学习跟不上曾多次转学,他的母亲著名学者李银河,为儿子学习困难没有找到好的方法而苦恼。

    李银河(中国社科院社会学所 研究员):放学了老师都会跟家长讲每个孩子的问题,人家都八九十分就觉得问题挺大的,说怎么争取一百,好这位根本就,特别就交白卷恨不得就那劲。

    刘畅,十二岁,曾在河北遵化铁厂镇某小学上学,由于完不成作业害怕上学,经常旷课回家。

    宁玉红:她对学校好像特别紧张,特别害怕似的。

    任景怡,十岁,曾在北京顺义区某小学上学,由于学习不好被当众罚站,产生严重的心理压力,不愿上学。

    杨芸(任景怡母亲):在班上考倒数第一的话,老师就是让她站起来。

    这几位跟不上学习的孩子,如今都来到了北京市李圣珍教育顾问中心,这是一家怎样的机构?孩子们为什么来这里呢?

    记者:这些孩子一般在普通学校里边,会被人叫做差生或者是后进生,您愿意管他们叫什么?

    李圣珍:我觉得站在孩子的角度,说他们在成长过程中遇到一些困难,他自己过不去,需要老师和家长帮助他们克服这个困难,过去这道坎儿,我觉得从本质上应该就这样,如果你非得说他是差生,你说他有问题,说实在的我都觉得不合适。

    记者:那么回避掉那种差生落后生的说法,真的意义就这么大吗?

    李圣珍:我认为意义并不重要,就是你通过对孩子的这种称呼,反映了对孩子的尊重问题。

    李圣珍原来是北京通州区第二中学的高级教师,从教三十多年多次被评为市县级优秀教师,1994年李圣珍十六岁的儿子考上清华大学,引来周围人的关注,也因此亲戚朋友同事不断有人来找李圣珍,希望得到她的帮助,辅导自家在学习中遇到困难的孩子。十多年来,李老师不仅帮助北京的学生,全国一些城市的学生家长也慕名带着孩子来寻求李老师的帮助。

    记者:你跟叔叔讲讲,你后来就是不在以前那个学校上学了是吧?

    凯歌:不在了。

    记者:那后来你为什么不愿意在那个学校上学了?

    凯歌:因为那个学校不好。

    记者:怎么不好?

    凯歌:同学老欺负我。

    李银河:因为他学习不好,然后小孩互相就会看不起什么之类的。

    记者:出现过这种情况吗?

    李银河:大概二年级,他就是说我是笨蛋什么之类的,我想肯定是别的小孩说他笨蛋,肯定是学习老学不会,然后被别人说。

    记者:他自己有没有这样的欲望,其实我挺着急的,你看别人都会我不会,这种着急的感觉他会有吗?

    李银河:他有时候着急,他就也哭啊,我们给他做作业,那时候比如二加三怎么都不懂。

    记者:就说二加三的时候,这么拿手指头比划都不行吗,这是二,这是三。

    李银河:对,那时候必须得拿手比划,比如说一超出十了就完蛋了,超出十没那么多手指头,他不就比划不了,那就不行了。

    为此李银河还曾带孩子去医院做过检查。

    李银河:去给他查看他那是不是多动症自闭症什么的,都不是。

    记者:也不是说智商什么有问题?

    李银河:也不是。

    记者:其实跟孩子聊天的时候,你发现他反应很灵敏的,就是只是觉得特别晚熟。

    李银河:我觉得可能有一批孩子就是非常非常晚熟的,你比如说陈章良,九岁才上的小学嘛,人家也是大科学家。

责任编辑:刘一

热词:

  • 新闻调查
  • 教育
  • 困境