央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[面对面]萧百佑:狼爸来了(20111218)

发布时间:2011年12月18日 22:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c9f287020cff4ade9529da70dc3ce1ba

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    人物介绍:

    萧百佑,47岁,因奉行“棍棒之下出才子”的家教理念,被称为中国狼爸。

    狼爸急速蹿红,他为何高调宣扬孩子不打不成材?

    记者:你还在推崇过去封建礼制下的家教和家法吗?

    狼爸:不打不成才,这句话不是说我们有了西方很多观念来了之后就可以否定的。

    狼爸在孩子面前具有怎样的权威?

    狼爸:家里我就是主,孩子是民。

    狼爸的另一面是什么?

    狼爸:我是中国最好的父亲,这一点完全不为过,也不是我不谦虚。

    我们该如何理解狼爸?

    记者:狼爸是谁?

    狼爸:狼爸现在是一个家教的代名词。

    记者:那不能换成是“羊爸”吗?

    狼爸:我不仅仅是狼爸,也是羊爸、也是龟爸、也是兔爸、也是蛇爸。

    《面对面》古兵专访狼爸萧百佑,正在播出。

    年初,华裔“虎妈”对孩子的魔鬼训练曾引发了激烈的讨论。如今,“中国狼爸”又来了。继“虎妈”之后,又一位信奉“不打不成才”的中国家长-“狼爸”萧百佑走入了人们的视线。

    这个冬天天气越来越冷,可是狼爸却越来越火。在网络上,狼爸成了热点词汇,他的书《所以,北大兄妹》第二版已经卖出了12万本,他密集接受采访,在不到一个月的时间里接受了一百多家中外媒体的采访。在接受采访的时候,他常常会以中国家教第一人的身份自居。

    狼爸:萧百佑中国狼爸是中国第一家教,中国家教第一人。

    记者:第一人不见得是最好的。

    狼爸:对,我觉得第一人这个概念本身的意义就是一个创新,就是一种敢为人先。

    记者:但恰恰是有人在说,你是想通过这样一个事件做一些商业的炒作而已。

    狼爸:如果我做商业炒作全世界都听到我公司的名字了,全世界都知道我经营的品牌了,从现在开始,我劝大家就通过面对面跟所有的电视观众交流,千万不要用社会时尚的眼光来看狼爸。

    记者:但是事实上这书卖得不错,而且还有更大的出书计划。

    狼爸:因为这个是我始料不及的,因为社会关心孩子,他不是关心我。

    事实上,狼爸的书最早是今年7月份出版,当时也做了很多推介活动,但并没有引起大的反响。直到4个月之后的11月14日,萧百佑做客江苏教育电视台《现在开讲》栏目,与南京师范大学副教授朱强、南京一中特级教师黄侃等嘉宾对谈,因争论太过激烈,节目录制被数次中断。

    在这期电视节目播出后,部分视频被传到网上,萧百佑自己也没有想到,一夜之间,他成为了互联网上的焦点人物,出版公司根据市场反应,紧急加印了《所以,北大兄妹》一书。

    “狼爸”急速蹿红,一是因为他高调宣杨的有错必打的教育孩子的方式,另一个是因为他的四个孩子中已经有三个考上了北京大学,他家创造了一门三北大的佳话。经过媒体的宣传,“三天一顿打,孩子进北大”,狼爸的故事迅速流传,

    记者:但是真正关注了这本书的时候,是因为你提出了这样一个打的概念,和专家有了这样的一个辩论,人们才关注。

    狼爸:对,但是现在在社会上总结为狼爸就是打,这一点有不好的地方,有好的地方,第一,它真的引起关注,引起关注孩子,引起关注孩子教育,引起关注孩子家教,这一点我觉得良心很安慰。第二点,其实这个打,好,咱们就把这个打研究透,孩子就有救了。

    多年的商场训练使得萧百佑处变不惊,面对“万炮齐轰,恶评如潮!”,他依然坚持宣扬自己家庭教育的观点,对于种种的批评和质疑之声,他有时候会置之不理,有时候会选择坚决的回击。

    狼爸:你包括美国ABC全国网络公司采访我的时候,他说你打孩子不对的,在美国打孩子是犯法的。我说在中国不犯法。

    记者:在中国也有未成年人保护法。

    狼爸:在中国的未成年保护法里面,没有一条说到家长责打孩子是犯法。

    记者:但是要尊重孩子未成年人的人格尊严。

    狼爸:其实每一个家长,包括我教育孩子本身就是尊重孩子,包括我这种严谨地、科学地打是最大的尊重,给他最大的尊严。

    在狼爸看来,在素有棍棒之下出孝子传统的中国,家长打孩子并不是什么羞于启齿的事情,特别是在他的整个家庭教育体系之中,打也是很精彩的部分。

    记者:你为什么能把打称之为精彩?

    狼爸:教育孩子是要带有强制性的,久而久之使得孩子自然而然不越矩,当小孩明知道这样做是错,他又做了,那你不惩罚他,以后的错事无法挽回了。

    记者:惩罚的方式有很多。

    狼爸:对,我认为所有惩罚的方式里面包括有些家长说,包括一些心理学专家跟我讨论的时候,他说我举个例子很简单,小孩3岁不好好吃饭,我说了,你不吃饭我就打,他在犯了错,那必然打,就这么简单,结果那些心理学专家怎么跟我说的,他说我饿他,那恐怖了,饿跟打之间,哪个对小孩子伤害大?居然有一个专家说,我关他黑房,更过分,那就是威胁、恐吓了,对不对,所以我觉得对他的阴影就更重了。

    记者:打不是一种恐吓吗?

    狼爸:不恐吓,是一种,执行一种家法。

    记者:但人们也会在质疑,社会都进步到今天了,文明也发展到今天了,你还在打,你还在推崇过去封建礼制下的家教和家法吗?

    狼爸:不打不成才,这句话不是说我们有了西方很多观念来了之后就可以否定的。

    我反对身体接触,我劝天下家长千万不要用手打。手是用来表示爱护和关怀的、辅导的。譬如教他写字,手把手;譬如他病了用手抚摸;譬如他冷了,拥抱;譬如他高兴了,抱起他抛。是手的接触身体的接触,是传达一种爱的。一定要通过家法,象征性意义的家法,一定要有象征意义的家法--鸡毛掸子,必须用鸡毛掸子,最科学。

    具体怎样打,他还总结出了几条规矩,比如只用鸡毛掸,伤皮肉不伤筋骨;只打手和小腿,身体其他部位不打;打之前告诉孩子这次要打几下,让孩子自己数,不多打不少打,数错一下罚十下;孩子必须主动伸手挨打,不能缩手躲避,不能喊疼,缩手一下多打一下,喊疼打得更重等等。

    记者:什么情况下会打孩子呢?

    狼爸:错了。

    记者:怎么算错呢?

    狼爸:针对家规,就是规定的东西,不能做的,做了就叫错,错了必须打。之前你第一次犯我坚决不打,我没讲过,你也不知道,但是我说过了,这个规矩错了必定责罚的,而且责罚的量是定下来的,譬如你丢了一颗饭没捡起来吃,打一下,就这么简单,你功课错了一题打一下,全班都能够回答的问题你回答不了打一下,说谎打十下,因为这是品质问题,我对品质问题非常严格。

    记者:真下得去手吗?

    狼爸:你做父亲是下不了手的,你做教官就下得了手,就是他的错你要惩戒的时候你是他的教官。

    记者:那个时候不是爸是狼?

    狼爸:应该意义上爸跟狼是一个概念,但那个时候就是教官,就是兔也要打他,狼也要打他,虎也要打他,你是虎就用虎的方式打,是狼就用狼的方式,兔就用兔的方式打,一样,就这么简单,必须要打。

    记者:孩子的母亲会是什么样的心态?

    狼爸:我太太支持我,她完全认同,因为我打得对,打得合理。

    记者:她不心疼吗?

    狼爸:因为我打孩子,孩子不能哭的,我打完孩子到妈妈怀里哭,打出了红印之后涂一涂,就这样,她那种慈母的角色。 

    狼爸原名萧百佑,是奢侈品行业的从业者,同时也涉足地产。狼爸萧百佑是广东人,他的妻子黄天淑是香港籍,夫妻两人一共育有1子3女,长子萧尧,长女萧君,老三萧箫、老四萧冰。2009年,萧尧、萧君同时考上了北京大学,今年,老三萧萧也被北大录取,除此之外,老四萧冰正在学习古筝,准备攻读中央音乐学院。

    “监督、训斥、惩罚”,是萧百佑为自己确立的严父三守则,也就是在这样的守则下,萧家的孩子随时面临着被打的危险,学习成绩下降,打!不遵守家规,打!不尊重长辈,打!老三萧箫小学三年级因为英语考试不及格,被父亲狠揍了一顿。长大后,她把这次惨痛的体罚写到了作文里。

    “爸爸龙颜大怒,一拍桌子,”把鸡毛掸子拿来!站在我面前数过去第二块砖上!把不写字的手伸出来,抬到肩膀一样高!“

    我颤抖着一一做了。可恨的是,惊慌失措中却没数对瓷砖数。

    鸡毛掸子一下子挥过来:”什么是第二块瓷砖!“

    爸爸握着鸡毛掸子,把另一端压在我的左手上,再问道,”再说一遍“苹果”怎么拼!“

    a……ple……”

    我话音还没落,鸡毛掸子已开始一下又一下地抽打在我身上,如狂风扫落叶一般。我哭得像个泪人,蜷缩在那块瓷砖上,喊着,“我知道错了!以后再也不敢了!真的不敢了!对不起啊爸爸,以后一定会的。”

    也就是在狼爸这种最严厉、最疼痛的教育方法下,萧箫的学习成绩上升得很快,中考时,她以年级第一名的成绩考入了在当地最为著名的一所中学。另外,让萧箫兄妹记忆深刻的就是父亲制定的连坐的规定,如果小点的孩子做了错事,大点的孩子就要跟着受责罚。

    记者:这不是对其他的孩子不公平了吗?

    狼爸:不是不公平,责任,你是老大,你的责任是什么,下面的是弟弟妹妹,他们有错,你是需要做好示范。

    记者:你这些很多方法都是封建专制时代所采取的一种方法?

    狼爸:封建这两个字并不是贬义,但是封建也有好的东西,不是封建就不好,封建并不是不好的,但极端的糟粕我们摒弃它,但传统的美德就让它封建。

    记者:其实人们最担心的就是你这样的一种惩罚式教育里面会潜移默化地传递,一代一代传递一种暴力的倾向?

    狼爸:那不会的,我打孩子他们没有怨恨的。

    记者:你怎么知道?

    狼爸:这个责罚让孩子心服口服。什么叫心服口服呢?第一规矩是清清楚楚的、错是明明白白的,道理怎么跟他分析,为什么要打,这个过程是有理有节的。

    最后他执行的时候,是让他心甘情愿的。让他心甘情愿地拿鸡毛掸子给我,请我打他,所以没有冤、没有怨、没有恨,这样,就这么一个很严谨的过程。这就是科学的打。

    记者:但你这种科学依据又是什么呢?

    狼爸:一个父亲的良心,一个家教专家的理智,就这么简单。

    记者:你能称之为家教专家吗?

    狼爸:唯一的专家,这一行的专家。

    记者:这个专家是谁封给你的?

    狼爸:我自己封的。

    记者:自己封的有主观因素,不是客观的?

    狼爸:但是我觉得这个封肯定是将来成为一种客观。

    狼爸萧百佑自认为是家教领域里唯一的专家,而且除他之外,再无专家。

    狼爸:所以很多专家教授,为什么我说中国家教第一人,所有专家教授,他可能是教育专家,但绝对不是家教专家。你现在看看这些专家的文章,我不说其它的,没有一篇是从内心写出来的。

    记者:你不觉得这么评价这些专家的书,或者他们这样的一种研究体系的话,会树敌很多吗?

    狼爸:他们研究家教问题是伪科学方法。他所谓的社会调查,他什么做的,你问他,你走到孩子身边了吗?孩子到了你家里边了吗?你跟孩子相处了什么时候,多长时间,你也发言权吗?

    记者:但人们也在质疑你的这样一个专业的水准,专业的素养,你凭什么就去指责别人呢?

    狼爸:谁人像我这样在家里教过这么多孩子,让他站出来,让他教过的孩子站出来,证据谁人都不敢跟我说话,就这么简单。

    记者:你不觉得你现在的话有点过于狂妄了吗?

    狼爸:不狂妄,我真的不是一个狂妄的人,但是在这个问题上我一定要标志性地站在这里。

    在采访中,面对记者的质疑,萧百佑异常坚定地捍卫着他的狼爸教育理论体系,经常会语出惊人。在很多人都在提倡对孩子实行赏识性教育理念的今天,狼爸之所以招来骂声一片也就不足为奇了。

    记者:但是现在你像一些人也提倡对孩子的教育应该是平等,对孩子夸奖式的教育才能教育出好的孩子。

    狼爸:这个观念是错的。

    记者:难道不应该对孩子鼓励和夸奖吗?

    狼爸:我狼爸教育含的这个,但是只用这个,不要说教孩子,教一条狗都教不好,不要说高级的人了。

    记者:你太绝对了吧?

    狼爸:真的,孩子他就是人了,他有智慧,他比狗聪明,所以他对教育的那种附加给他那种善良的东西,他要把自己里面的那些惰性的东西要排除,它是有一种不情愿性的。你这个不情愿用什么来实施?

    记者:不能讲道理吗?

    狼爸:道理是要讲的,我问专家,孩子3岁了,不吃饭、不吃饭、不吃饭,好,讲一个小时营养学,第二,讲两个小时健康学,第三,讲两个小时粮食学,三个小时过去了,还不吃你怎么办,就这么简单。

    记者:难道就简单粗暴地打吗?

    狼爸:不是这样的,讲完了还不吃,那就科学地打,那不叫简单了,你跟孩子之前讲吃饭要规规矩矩吃,坐好吃,不要把饭掉到地上,不要挑食。分给你的你好好吃,如果吃完不够,夹中间那些,但是如果你把这些不吃好,就要打他,就这么简单。还是这样不吃,那行,手拿来,啪,乖乖地吃,下次就没有这个现象了。

    【“狼爸”训子之道】

  “我这种打可能被大家误会了”

  “打和讲道理一样重要”……

  “狼爸”声称自己遵循中国古礼,不仅要让自己的棍棒之下出孝子,还要在棍棒之下出才子。他在书中大赞“藤条是个好东西,打了不伤筋骨,但绝对的疼,疼了才能记住!”>>>>更多

   “狼爸”之法能否复制?

  “通过严格的规矩,让孩子形成良好的习惯,这点很值得推广”

    我的很多朋友和同学的孩子,交给我之后,完全脱胎换骨。从这个意义上来说,我的模式也是可以推广的。我没有资格要求很多人去认真看我的书,但我真的希望大家能够借鉴我的经验,这能为家长省很多心。>>>>更多

    "狼爸"训子之道:单靠打是打不进北大的

    狼爸用体罚教育后代续:称要适应应试教育

   【部分专家反对“狼爸”“虎妈”式教育】

    “狼爸”“虎妈”何以理直气壮?

    教育学者称“狼爸”是社会病态的炒作

    "虎妈狼爸"过分偏重学业 65%小学生缺乏睡眠

热词: