央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汪洋:食品安全是“高压线” 抓好监管要突出“严”

发布时间:2011年05月07日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汪洋黄华华听取食品安监工作汇报

  5月6日,省委书记汪洋、省长黄华华专题听取我省食品安全监管工作情况的汇报并作讲话。汪洋强调,抓好食品安全要突出一个“严”字,严防、严查、严处,切实解决影响食品安全的突出问题,既保障人民群众身体健康,又促进食品行业可持续发展。

  近年来,我省各地、各部门认真贯彻落实《食品安全法》,不断完善食品安全监管体制,积极开展专项整治行动,食品安全形势总体保持稳定。但食品安全事件时有发生,近期出现一定程度反弹,有些案件性质非常恶劣,比如非法添加非食用物质和滥用食品添加剂、非法使用高毒农药和药物、制作出售过期变质有毒有害食物等,严重影响人民群众身体健康和生命安全。

  汪洋首先对广东食品生产、经营行业以及食品安全监管部门长期以来为改善人民群众生活、促进经济社会发展作出的巨大贡献给予充分肯定。他强调,保证食品安全是让人民群众过上幸福生活的基本要求,是各级党委、政府的重要职责,是各类食品企业的“高压线”,要以对人民群众高度负责的精神,进一步提高对食品安全工作重要性、艰巨性、紧迫性的认识,严肃对待、切实解决影响食品安全的突出问题,既保障人民群众的身体健康,又促进食品行业的可持续发展。

  汪洋强调,做好食品安全工作,是深入贯彻落实科学发展观、维护人民根本利益的必然要求,抓好食品安全要突出一个“严”字,使全社会形成共识――食品安全就是“高压线”。一要严防。广泛动员群众进行社会监督,虚心接受人大、政协的民主监督,积极借助新闻媒体开展舆论监督,大力引导行业组织加强自律监督。二要严查。把与老百姓日常生活密切相关的肉鱼粮菜等食品作为重点监管对象,让群众吃得安全、吃得放心。对影响较大的要案,要挂牌督办,公开处理,形成震慑。三要严处。食品安全问题决不能搞“下不为例”。执法部门要保持严厉打击食品违法行为的高压态势,对违法企业和人员实行黑名单制,并在全省范围内建立信息共享机制,“一次违法、终生禁入”。

  黄华华就做好我省食品安全工作进行全面部署,提出四点要求。一要举一反三,深入开展食品安全专项整治行动。二要落实责任,切实加强食品安全监督管理。三要着眼长远,建立确保食品安全的长效机制。四要强化保障,形成做好食品安全工作的强大合力。

  副省长佟星、省政协副主席姚志彬以及省直有关部门负责同志参加。 (胡键、岳宗)