央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]有爱就有生命(20111116)

发布时间:2011年11月16日 22:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 49B1A7030BB84d53A157141F3A6EF5CC

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    视频截图

    视频截图

    中国网络电视台(新闻1+1):衢江区第四小学,两名没来上课的学生,三位急切寻找的老师。电话联系无果,家访大门紧锁,家长寻访不见。一个小时的努力,煤气中毒的一家三口安全获救。一个外来务工人员的典型家庭,一所外来务工子女占到72%的小学,他们的安全如何呵护?

    不管是冷天还是热天,只要有新闻报道孩子受到了伤害,我们的心就会格外的凉,因为孩子就是希望。每当看到这样的新闻,我们总是会想,如果有关人员能多一点爱,多一点责任心,多一点优势资源向孩子倾斜,是不是所有的孩子就能够健康平安的成长?

    浙江衢州,三位老师和一位服装店的店主联手上演了一场救助两个孩子和一位母亲的故事。没有什么复杂的,有的就是爱和责任心。有的时候对一种行为的赞美,就是对另外一种行为的批判。让我们走进今天这个温暖的故事。

     【事件回顾】一家人煤气中毒 “最美老师”挽救

    11月10日早上8点,衢江四小六二班的陈霞老师发现她的学生翁进城仍然未来上课,翁进城是一名乖巧的学生,平时从不会迟到;同一时间,隔壁六一班的姜文老师发现翁明冲也没有出现在课堂上,这让两位老师有些担心起来。

    翁进城和翁明冲是姐弟俩,他们的母亲姚女士是外来务工人员,在衢州市区一家服装店做销售员。姜文和陈霞来到了两位学生的家中,敲了半天门,也无人应答,两位老师只好来到了姚女士的服装店寻找线索。服装店店主夏小姐见到两位老师前来,也很惊讶,她说,本来是早上7点半的班,可是没看见姚女士的人。这么一来,陈霞和姜文更加肯定:他们家可能出事了。

    在场的几人马上商量了下,决定兵分两路。两位老师负责联系姚女士,夏小姐因为对姚女士家里比较熟悉,由她前往家中再探探情况。

    两位老师赶紧给姚女士打电话,但电话那头已经停机。姜文一开始以为是姚女士舍不得冲话费,因为她知道他们家里经济条件不是很好。于是她们给姚女士的手机充了钱。再打,电话没人接,这下,姜文意识到事情没有那么简单,接下去15分钟,姜文和陈霞反复给姚女士打电话,终于,电话通了。

    电话那头,姚女士声音很微弱,好像生了病一样,而且有些语无伦次,一会儿,就没了声响……另一边,夏小姐赶往姚女士家中,发现她的电瓶车还在楼下。夏小姐想踢开门,不过好在姚女士的亲戚在附近卖菜,通过电话联系到了姚女士的弟弟。

    此时已接近9点,姚女士的弟弟赶到,对着门喊叫一番,竟然有一个老人开门了,走进门发现一家三口煤气中毒,晕倒在房间内,两位老师和附近居民立刻将他们送往医院抢救。开门的是姚女士的母亲,两个孩子的外婆,患有老年痴呆症,听到儿子的声音才开门。

    夜里,担心孩子外婆用煤炉烧东西出事,姚女士就将煤炉拎进了房间。她平时都是开窗睡觉的,哪曾想到夜里降温,12岁的儿子翁明冲起床关了窗户。半夜里,三人的意识都逐渐模糊了……

    姚女士事后说,她感觉到自己迷迷糊糊地躺在床上,但是就是起不来。而有老年痴呆的母亲在家里并不知道三人昏迷。幸好发现及时,经过医院抢救,一家三口的命都保住了。衢州市人民医院急诊科医生说,三人属于一氧化碳中毒,如果再晚半小时送到医院,人可能就没了。

    因为强烈的责任心,因为细致的观察判断,衢江四小的三位老师救下了煤气中毒的学生一家三口。连日来,这个平凡中见不凡、普通中见崇高的感人故事不胫而走,从衢州传向全国各地,省内外媒体、网站纷纷予以报道、转载,网络上三位老师也被网友亲切地称为“最美老师”。   >>>详细 

     【爱缘自责任】“家长不能当老师,我们就来当家长”

    在衢江四小,每一个学生都有一份特殊的“十大知晓”档案,档案里对每一个学生的家庭情况、家庭住址、学生的身体情况都进行了系统登记。除了基本的一些信息,“十大知晓”档案还记录了每一个学生的成长经历、兴趣爱好、性格特点,甚至是他们最好的朋友是谁,都包含在其中,可谓是面面俱到。

    谈到这份“十大知晓”档案,衢江四小的校长马建红说,学校72.3%的学生均为外来务工人员子女,家庭住址从衢江的东区一直分布到西区,每个家庭的背景都很复杂。马校长说,越是复杂的情况,就越需要学校的老师每一个细节都不放过,防范于未然。“我们学校没有大楼,我们也不是大师,但我们不可以没有大爱”,这是马建红校长一句令人感动的话语。

    正是这样缜密的记录,使得衢江四小老师们对学生的每一个变化都会牢记于心,一有什么不对劲就会马上提高警惕。11月10日,学生才迟到了10分钟,两位老师就立刻警觉起来,为最后把他们平安救出争取了宝贵时间。

     【岩松评论】建立更好的制度 绽放人们心中的爱

    这个事情被越来越多的人知道,除了赞叹之外也出现了另外的声音。这样的事情之所以让人们感动,就是因为这样的事情太少了。这个说法并不令人信服,这是对天下老师,包括医生等等在内的一种侮辱。我们的老师心中都有爱,而医生也不像医患关系中描绘的那样在刁难患者。只是,我们如何改善周围的环境,如何建立更好的制度,让人们心中的爱都能够绽放出来。说到这里,由爱带来的故事不能掩盖由于责任的缺失产生的安全问题给我们带来的悲伤。 >>>甘肃校车事故已致20人死亡 其中包括18名幼儿  

       归根到底追求的目的,还是希望社会营造出越来越好的环境,让每个人心中的爱都能够被激荡出来。

     

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播