央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[面对面]建设文化强国(20111106)

发布时间:2011年11月06日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 209453D481B74727A9A6CF699F4A2C7A

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    十七届六中全会的纲领性文件,出台的背景是什么?

    韩庆祥:在改革开放过程中,人民群众的精神文化需求日趋突出了。

    中国东方演艺集团转企改制又经历了怎样的挣扎?

    古兵:这个反弹的阻力有多大?

    顾欣:我是国家干部,我是艺术家,我怎么能成企业,我怎么能成工人。

    如何理解,文化强国中的文化自觉,文化自信,文化自强?

    古兵:三者的统一对于整个文化产业发展又能带来什么?

    嘉宾:中国在世界上的强大,一靠经济,二靠科技,还要靠文化。

    中国动漫产业,如何在新形势下,寻找新的出路?

    古兵:动漫集团的成立对整个动漫产业带来的影响是什么?

    李扬:它主要的职责应该是把政府和广大动漫公司的资源进行嫁接。

    中国网络电视台消息(面对面):经过30多年的改革发展,中国的经济规模现在已经达到了世界第二位,而在经济快速发展的同时,也就需要创造世界一流的文化。作为文化大国来讲,中国拥有丰富的文化资源,但是如何从文化大国实现向文化强国的转变,这也是中国在经济快速发展进程中必须面对的问题。在刚刚闭幕的十七届六中全会上,规划了中国未来文化大发展和大繁荣的新思路,今天面对面将与中央党校教授韩庆祥一起来解读。

    人物简介:

    韩庆祥 54岁

    现为中共中央党校

    马克思主义理论教学部副主任

    教授 博士生导师

    2011年10月18日,北京人民大会堂。十七届六中全会经过充分讨论、认真审议,一致通过《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。该决定的出台,引起了社会各界的广泛关注。

    古兵:十七届六中全会推出了深化文化体制改革的决定,您怎么评论这样一个决定的出台?

    韩庆祥:它是有这么三大背景的,第一个背景,就是我们在改革开放过程当中,人民群众的精神文化需求日趋突出了,从1978年到今天这33年,我们改革、现代化建设,所有的一切工作都是围绕解决这个矛盾展开的。

    古兵:什么矛盾?

    韩庆祥:就是人民群众日益增长的物质文化需要,与落后的社会生产之间的矛盾。应当说从1978年以来,尤其是十六大以来,中央在文化建设方面下了很大功夫,取得很大成效,但是我们也清醒地看到在我们这个现实生活当中,也存在这么几个问题。

    古兵:哪些问题呢?

    韩庆祥:第一个问题就是物质富足,精神有些人懈怠,第二个问题物质富有,但有些人精神焦虑,第三个问题,那就是我们有些文化工作者,包括有些文化部门提供的文化产品有点摆三俗的特点,第四个问题,就是文化建设抓有形的东西抓得多,抓无形的东西相对少,什么是无形的东西,是文化理念,但是做得远远不够。

    古兵:这些问题的存在带来的社会影响是什么?

    韩庆祥:有一个哲学家讲一个观点讲得比较好,当一个人只为肚子而苦恼的时候,他只有一种苦恼,当肚子苦恼解决之后,他会面临无穷无尽的苦恼,当人们的精文化需求满足不了以后就找不到我们行为发展的方向和目标,找不到目标和方向,他就精神就焦虑,精神就痛苦,甚至有些人还受到折磨。

    古兵:但是为什么要以深化文化体制改革为这样一个载体呢?

    韩庆祥:这些文化产品是靠文化工作者来创造出来的。那么文化工作者都是生活在体制当中的人,体制是什么样的,人往往是什么样的,如果这个体制很僵化很保守,他就没有创造活力。所以最关键是文化队伍建设,把这个队伍搞活了,让创造文化产品的能力迸发,让那些创造文化产品的源泉涌流,这就说到你这个活力问题了,这个活力确确实实与文化体制有关。

热词:

  • 面对面
  • 建设文化强国