央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东环保挂牌督办韶关重金属污染整治

发布时间:2012年03月31日 15:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广东省监察厅和环保厅28日联合发布2012年环保挂牌督办名单,对“韶关市仁化县董塘镇重金属污染整治”等10个重点环境问题进行省级挂牌督办。广东省环保厅厅长李清表示,今年广东将集中整治重金属、危险废物、饮用水源地污染,严厉打击环境保护违法违纪行为。

  据李清介绍,去年,广东各地共出动执法人员64万多人次,检查企业26万多家次,限期整改及治理企业8596家,关停企业2300多家,立案处理1万多宗,罚没金额2.4亿多元。通过关停和取缔一批重污染违法企业,部分重点区域、流域的环境质量得到明显改善。

  今年广东省监察厅和环保厅联合挂牌督办的10个重点环境问题中,除广州、清远交界区域环境安全隐患整治和淡水河流域重污染行业整治2个问题属于2011年未完成整治任务的问题外,其余8个问题为新增挂牌督办问题,主要涉及广州、佛山、肇庆等地跨界污染整治问题和电镀、危险废物等重污染行业突出环境问题,其中包括“韶关市仁化县董塘镇重金属污染整治”。

  李清表示,广东在发展中遗留下一些重金属污染问题,特别是铅蓄电池造成的污染已经有深刻教训。今年广东将集中整治重金属、危险废物、饮用水源地污染,严厉打击环境保护违法违纪行为。

  “对一些重金属污染严重、环境问题长期得不到解决的地区,将按照国家有关规定实行区域限批。”李清说,比如韶关市仁化县董塘镇发生儿童血铅超标事件后,广东省环保厅就对韶关市实行了区域限批,韶关市所有建设项目的环境影响评价审批,环保部门不受理不审批,直到韶关市拿出整改措施,整改有效才能恢复,以此敦促韶关市采取措施对全市重金属进行全面排查,对污染企业进行全力整治,逐步解决重金属污染问题。

  除了10个省级挂牌督办的重点环境问题,广东省监察厅和环保厅同时公布了由各市监察部门、环保部门联合挂牌督办的25个环境问题,包括“广州、深圳、汕头等地铅蓄电池企业污染整治”等。(完)

  实习

热词:

  • 重金属污染
  • 环保部门
  • 环境问题
  • 危险废物
  • 韶关市
  • 挂牌
  • 仁化县
  • 重污染
  • 董塘镇
  • 李清
  • 留言评论