央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽宁挂牌督办46家污染企业 关停、取缔21家

发布时间:2011年05月17日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对企业违法行为将给予上限处罚 关停、取缔21家

  推荐词:挂牌督办

  词解提要:省环保厅挂牌督办46家污染企业,督促当地政府关闭、取缔违法企业21家;督促当地政府淘汰1家企业落后生产工艺;责令停产治理、依法办理相关环保手续18家;责令限期整改环境违法行为6家。

  昨日,记者从辽宁省环保厅了解到,年初以来,全省范围内组织开展了环保专项行动,重点开展了重金属排放企业、集中式饮用水源地周边企业、沿江沿河石化化工企业和废水直排地表企业整治,进一步强化了减排重点企业的日常监管。

  目前,我省部分企业仍然有违法排污损害群众利益的行为。主要表现在,部分企业设备老化,生产工艺落后,历史遗留问题多,“小作坊”企业难以根治,准入门槛低,工艺简陋,环保设施不完善,与环保部门打游击战。还有一些企业环境意识、法律意识淡薄,擅自停运污染防治设施,偷排情况仍有发生,而“地方保护”在一定程度上存在,这也是一些企业肆意违法的原因之一。

  为此,省环保厅挂牌督办46家污染企业,督促当地政府关闭、取缔违法企业21家;督促当地政府淘汰1家企业落后生产工艺;相关环保部门责令停产治理、依法办理相关环保手续18家;责令限期整改环境违法行为6家。对企业的违法行为,按照相关法律法规,将给予上限处罚。

  根据违法情节,分别责令最早5月30日,最晚到年底整改完毕。对不能按期整改到位的,要坚决停止其一切环保审批;造成污染的,对企业相关责任人追究法律责任。

  在被关停、取缔的21家企业中,营口占了12个,阜新有8个。