央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中石化两下属企业被广东挂牌重点整治环境问题

发布时间:2011年05月18日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广东省环保厅17日公布的2011年挂牌督办十二大重点环境问题名单显示,化工类央企成为此次挂牌督办的重点之一。

  在12个重点环境问题中,中石化集团下属湛江东兴石油有限公司炼油配套完善工程项目卫生防护距离内石头村环境安全问题整治二度上榜,是2010年未完成挂牌督办整改任务而继续被挂牌督办的。

  2010年,广东省环保厅与监察厅联合挂牌督办的10个重点区域环境问题中有8个已经成功摘牌,湛江东兴石油有关环境安全问题整治是两个未摘牌的重点挂牌督办的环境问题。

  新“上榜”的还有中国石油化工股份有限公司茂名分公司,其环境安全隐患整治被列入了2011年12大重点挂牌督办区域环境问题。

  “上榜”的还有广州、清远交界区域环境安全隐患整治,青上化工(广州)有限公司环境问题整治,佛山市(含顺德区)铅蓄电池企业污染整治,北江韶关段小三产污染整治,长潭水库、多宝水库畜禽养殖污染清理整治,东莞市中成化工股份有限公司环境问题整治,江门市铅蓄电池企业污染整治,湛江制糖企业污染整治,清远市医疗废物处置问题综合整治及2010年整改未完成的淡水河流域重污染行业环境安全问题整治。

  广东省环保厅厅长李清说,将这些问题列入重点挂牌督办,主要是因为这些环境问题均涉及重大环境安全隐患、重点信访问题、重点流域污染整治以及制糖业、危险废物处置、铅蓄电池等重污染行业整治等问题。

  挂牌督办的21家环境问题及污染企业主要是群众反映强烈、存在偷排或直排污染、超标排放、性质恶劣的企业和污染问题。

  据广东省环保厅统计,2010年,广东省累计出动执法人员76万人次,检查排污企业29万家,查处违法案件1.27万宗,限期整改及治理企业超过1万家,关停企业4000多家,累计罚没金额2.6亿元。

  李清说,今年广东省环保部门将加大环境执法力度,集中整治铅酸蓄电池为主的重金属和危险废物及化学品污染,着力解决损害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题,以环保倒逼转型升级。

  广东省环保厅、监察厅还要求各地加强组织领导和监督管理,强化环境执法,对因督促不力,失职、进展缓慢而不能按期完成任务的,将按照《环境保护违法违纪行为处分暂行规定》追究有关政府、部门及相关人员的责任。(记者叶前)