央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

综述:苏丹和南苏丹冲突地区恢复平静

发布时间:2012年03月31日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网喀土穆3月28日电(记者邵杰)苏丹和南苏丹军队26日在两国边界地区发生冲突。28日,新华社苏丹籍报道员穆罕默德·尤素福随同苏丹石油部长阿瓦德·艾哈迈德·贾兹等官员来到发生冲突的地区,发现那里的局势已经恢复平静。

  发生冲突的哈季利季地区位于苏丹最大石油产区内。尤素福说,视察人员于当地时间上午9时30分抵达哈季利季,下午3时30分离开。在此期间,他们没有听到枪炮声,也没有看见任何军用飞机在空中飞行。不过,在边界沿线部署的大量苏军士兵和坦克、大炮等重型武器,使得当地气氛依然很紧张。

  尤素福说,当地油井都完好无损。但是在最靠近边界的一个油井附近,用预制板搭建的当地工人临时宿舍在炮火中被完全摧毁,幸运的是当时工人都在油井工作,所以没有人员伤亡。经营这个油田的大尼罗河石油作业公司一名代表说,公司在当地的苏丹和外国员工都在照常工作。分包采油工作的也门石油公司经理萨夫万·阿卜杜拉说:“我们的工作在照常进行,没有任何工人撤离工作现场。安全形势是稳定的。苏丹政府向我们多次通报说形势已经得到控制。”

  苏丹石油部长阿瓦德·艾哈迈德·贾兹说:“这个地区被当作袭击目标,目的是使苏丹停止石油生产。但是,由于苏丹及外国工人、工程师和技术员坚持工作,石油生产没有中断,而且以后将继续进行。”

  在边界附近一处地点,视察人员看到身穿南苏丹军队士兵制服的3具尸体,此外还有一些烧毁的军车残骸。随行的苏丹军队人员说,这些军车属于南苏丹军队。

  苏丹军队副总参谋长阿卜杜·米纳姆·萨阿德上将说,在过去两天中被南苏丹军队占领的所有苏丹领土都已经被收复,“苏丹军队成功占据上风,并把南苏丹军队赶出了苏丹边境”。

  南苏丹去年7月脱离苏丹独立,但双方在部分边界划定、国民地位、石油资源分配等问题上存在争议。26日的冲突被认为是南苏丹独立以来两国之间发生的最严重军事对抗。在此之前,苏丹和南苏丹关系出现缓和迹象。本月13日,两国代表团在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴就对方国家国民待遇和划定无争议边界问题草签了两份框架协议。本月22日,南苏丹一个高级代表团访问喀土穆,受到苏丹总统巴希尔的亲自接见。双方商定,巴希尔4月3日访问南苏丹首都朱巴,与南苏丹总统萨尔瓦·基尔举行会晤。这将是南苏丹去年7月9日独立之后,苏丹总统对其南方邻国的首次访问。

  苏丹和南苏丹都指责对方首先发动袭击,导致两国军队发生冲突。苏丹官员已经表示,冻结两国之间任何形式的谈判,包括巴希尔总统即将对朱巴的访问,直到安全形势得到改善。另一方面,两国都表达了不愿意爆发全面战争的立场。

  苏丹国家情报和安全局局长穆罕默德·阿塔·阿巴斯27日在喀土穆举行的记者招待会上说,苏丹不希望与南苏丹发生全面战争。“我们的意图仅仅是解放我们被占领的领土,我们不希望进入南苏丹领土。”

  南苏丹新闻部长巴尔纳巴·马里亚尔·本杰明同一天说:“我们的总统已经一再明确表示,我们不接受这两个国家之间重新爆发毫无意义的战争。”

  今年2月10日,两国代表团在亚的斯亚贝巴签署互不侵犯协议,规定了双方相互尊重对方主权和领土完整、互不干涉对方内政、不使用武力、维护双方共同利益以及和平共处等原则。

热词:

  • 南苏丹
  • 苏丹国家
  • 冲突
  • 油井
  • 全面战争
  • 喀土穆
  • 亚的斯亚贝巴
  • 总统
  • 安全形势
  • 石油部长
  • 留言评论