央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

苏丹南部将实行共和制 独立后与北部联系难割断

发布时间:2011年02月09日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

新华社发

  苏丹南部公民投票委员会7日晚在喀土穆正式宣布了上月举行的公投的最终结果:98.83%的选民支持南部地区从苏丹分离,1.17%的选民支持国家统一。当天早些时候,苏丹总统巴希尔已颁布总统令,宣布承认和接受这一结果。

  分析人士认为,随着公投结果的公布,苏丹南部将按计划在7月9日宣布独立,但是由于历史、经济等诸多方面的紧密联系,它同北方的关系不可能出现骤然变化。

  公投颇为顺利

  苏丹南部公投委员会主席伊卜拉欣·哈利勒7日晚在记者招待会上宣布了公投结果。他说,最终结果与上月底公布的初步结果完全吻合,有379.25万选民投票支持分离,4.48万选民支持统一。

  直到公投开始前的最后时刻,依然有许多人对这次公投能否如期举行,以及公投过程能否顺利表示怀疑。但是,公投不仅得以如期举行,而且其过程颇为顺利,几乎没有受到暴力事件的干扰。无论是苏丹南部的本地选民,还是居住在苏丹北方和海外的选民,都非常踊跃地参加了投票,使得投票率高达99.6%。

  南部将实行共和制

  根据苏丹北南双方2005年达成的《全面和平协议》,如果苏丹南部地区今年1月9日至15日举行的公投的结果是分离,那么该地区将在今年7月9日宣布独立。它也将成为世界上最年轻的一个国家,其面积大约为65万平方公里,人口有800多万。根据该地区各党派所达成的共识,这个新国家将实行共和制,其最高领导人的头衔是总统。预计现任苏丹第一副总统兼南部自治政府主席萨尔瓦·基尔·马亚尔迪特将成为这个国家的首任总统。

  早在数月之前,苏丹南部政府就设立了一个专门委员会,研究新国家的属性,包括国家政体等原则问题,以及国号、国旗、国歌甚至军队制服等细节问题。据南部官员透露,新国家很可能被命名为“南苏丹共和国”。

  苏丹南部从2005年成立自治政府以后,就开始考虑未来首都的选址问题,但至今仍没有定论。

  联系难以割断

  苏丹总统巴希尔日前在一个群众集会上发表讲话时,形容未来将在南部地区诞生的新国家是在“苏丹子宫内孕育出的婴儿”。分析人士认为,公投使婴儿顺利诞生了,但是这个婴儿与母体之间的联系难以被割断。北南领导人也都已意识到双方保持联系和加强合作的重要性。

  巴希尔6日对苏丹国家安全和情报机构工作人员发表讲话时说,苏丹北方与南方的关系将成为苏丹“最好的地区关系”。他强调,苏丹政府希望北南边界成为安全、灵活的边界,以保证贸易、游牧和社会活动的正常进行。他说,居住在北方的大约200万南方人将处于保护之下,不会遭到驱逐,他们的财产不会被没收,他们的生命不会受到威胁。

  在7日举行的苏丹政府部长委员会特别会议上,苏丹第一副总统兼南部自治政府主席基尔强调,北南边界线“将仅仅是画在纸上的一条线,将不会妨碍北方人和南方人的自由往来”。

  新华社记者 邵杰

  (据新华社喀土穆2月7日电)