央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】杨春:中国工人苏丹被劫惊魂记

发布时间:2012年02月15日 23:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 08d51b36c6a140b4904ef9ea39613ca5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

【记者归来】:各位好欢迎记者归来,1月28日,中水电集团公司在苏丹南科尔多凡州一个公路项目工地的主营地遭到反政府武装“苏丹人民解放运动”(北方局)袭击,当时营地内共有47名中国员工,其中29名中国员工被反政府武装劫持,1名工人失踪,现在这些被劫持中国工人获救,并于2月9日回到北京,我们将专访一直跟踪报道整个事件过程中央电视台驻苏丹记者杨春,杨老师您好。能不能先告诉我们,给我们讲述一下28日当天发生这个事件时候,当时苏丹是什么样情况?
一、劫持事件事发突然
【杨春】:事发非常突然,谁也没有想到这件事情之前。苏丹经历一系列事件,从大背景来说苏丹是一个经历二十多年内战被列为世界上最贫穷国家,同时还是世界上最不安定国家。但是在经过南北苏丹,特别是南苏丹公投独立出去以后,两国之间除了一些石油利益争夺和争吵之外,还没有什么大的一些就要诉诸于武力问题。在不平静一段时间中相对平静一段时间,但是没想到这件事情突然爆发,我们可以从地图上也可以看到,我这手里也有一份。
【记者归来】:突然爆发是指反政府武装突然爆发?
【杨春】:突然劫持我们中国工人。南苏丹独立之后整个局势好很多,反政府武装活动也趋于稳定。特别是在苏丹政府军加大对反政府武装围剿以后,势力和影响越来越小,大家对这方面警惕也是越来越放下来,正是在这个背景下事情突然发生。我手里有一份地图你可以看到,大家可以看到。这个地方标注出来,说四名中国工人杀害地点指前几年杀害实践,南科尔多凡州这次中国工人被绑架地方,恰恰在南北苏丹交界地方。这个地方是在努巴山区很大山脉,茫茫丛林密林,我们中国人修一条公路,在大家意料不到时候突然发生,在那个地点发生这个事件我们又可以想象到,应该背景是这样。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播
  • 苏丹
  • 劫持
  • 杨春
  • 中水电集团
  • 反政府武装