央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

居民阶梯电价上半年推行 广东尚无时间表

发布时间:2012年03月31日 13:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家发改委要求今年上半年推行居民阶梯电价

  28日,国家发改委在2012 年全国经济体制改革工作会议上要求继续深化资源类产品价格改革,包括上半年要推出居民阶梯电价。但羊城晚报记者就此事向广东省物价局求证时, 对方仅确认将召开居民阶梯电价听证会,并未明确答复其他问题。

  不提高第一档电价

  国家发改委副主任彭森昨天在会议上表示,按照工作进度安排,今年上半年各省将陆续实施居民阶梯电价。

  彭森说,总体思路是:第一档电价不提高,其覆盖居民家庭比例由中央统一确定;因为各省市的家庭用电量水平有差距,地方可以根据国家确定的原则确定各档次的用电标准,具体方案经过听证后出台实施。

  据彭森介绍, 目前中国居民消费的电量只占社会总用电量的12%,其中5%的高收入家庭的用电量占到居民用电量的24%,10%的高用电量家庭消费了33%的居民用电。所以,方案提出:80%的居民家庭,电价保持稳定, 困难群体还可以享受一定的免费电量。高于地区平均水平一定幅度的二、三档电力消费要多缴费,第二档每度电提价5 分钱左右; 第三档每度电调高2毛钱左右。

  电价改革将开听证会

  广东的居民阶梯电价改革是否也将在上半年推行? “价格改革”最终是否又会演变成“价格上涨”? 对于这些市民非常关心的问题, 广东省物价局有关人士并未直接答复,只是表示:“我们将按照国家的部署推进居民阶梯电价,相关工作仍在筹备中。”另外,具体改革方案将在听证后出台实施。

  阶梯水价、阶梯电价可能只是今年资源类产品价格改革的“先锋”。在此之前,国家发改委价格司副司长周望军在接受媒体采访时曾透露, 能源资源价格改革将根据经济运行情况于今年择机出台,包括电价、成品油、天然气、农业水价、环保收费等。

  对此,业内专家表示,目前国家已经决心全力推进相关价格改革, 但必须掌握好“度”, 否则将影响下游生产者与消费者的利益,也可能会全面催高物价。 记者许悦

热词:

  • 电价改革
  • 居民用电
  • 居民消费
  • 阶梯水价
  • 居民家庭
  • 价格改革
  • 用电量
  • 国家发改委
  • 先锋
  • 价格上涨