央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

听证会否决涨价有多重示范意义

发布时间:2011年05月10日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月4日,新疆阿克苏地区柯坪县召开居民生活用水及直饮水价格听证会,就该县供排水公司提出的《居民生活用水及两乡一镇直饮水价格方案》进行公开论证,因提升水价的方案不被居民所接受,政府提议的水价被否决,未能通过。(5月7日《都市消费晨报》)

  既然是听证,听到支持和反对的结果,当属正常。也许是以往否决的情况太少了,所以新疆柯坪县的水价听证会结果,给人耳目一新的感觉。否决供排水公司和政府相关部门的提价,意义不言而喻:

  其一是改变人们一贯的“听证会走过场”、“逢听必涨”认识。听证会本意是征询、听取公众意见的。然而这一制度从引入以后,就成了“附议”的代名词。人们甚至把“听证会”叫做“听涨会”。新疆柯坪县否决政府涨价的听证会,无疑告诉我们:听证会并非一定就是听涨会,只要有诚意,听证会将是相关政府部门征询民意、管理社会事务的最好方式。

  其二是促进政府执政更加公开透明,充分尊重民意。听证会不是走过场,相关政府部门既然建立了这么一个制度,召开听证会,就应该准备充足,并且预想到可能出现的任何听证结果。不能准备不足,被代表们问得拂袖离去甚至发飙。充分尊重听证代表的意见,将听证会开得公开透明,让民众的意见得到体现。这对于推进政府执政体系完善、执政为民思想树立,无疑意义重大。这正如柯坪县人大党组副书记郑建明所说,“凡是与百姓生产生活密切相关的事情,政府都会广泛征求百姓意见,对各阶层提出的意见都虚心接受。此次水价提价方案没有得到通过,各相关部门将进一步了解情况,再行商议水价,直到百姓对水价满意为止。”显然,这无疑是一个良性循环。

  听证会不是“听涨会”,但显然,听证会也不能开成“否决会”,如何做到让听证各方均接受、均满意,考验着相关政府部门的能力和智慧。

  (责任编辑:李志强)