央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

居民阶梯电价上半年推行 广东已在筹备中

发布时间:2012年03月31日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  居民阶梯电价即将“尘埃落定”。昨日,国家发改委相关负责人表示,将按照工作进度安排,今年上半年各省将陆续推出居民阶梯电价。对于即将到来的阶梯电价,民众担心演变成“变相涨价”。

  甘肃河北山东近期推进 广东已在筹备中

  在2012年全国经济体制改革工作会议上,国家发改委副主任彭森表示,阶梯电价的总体思路为:第一档电价不提高,其覆盖居民家庭比例由中央统一确定,但由于各省市情况的不同,地方可以根据原则自行确定各档次的用电标准,具体方案需经过听证后出台;第二档每度电提价5分钱左右;第三档每度电调高2毛钱左右。

  据了解,国内居民消费电量约占社会总用电量的12%,但5%高用电家庭却消费居民用电量24%,10%的高用电量家庭消费居民用电量33%。因此方案提出,80%的居民家庭电价保持稳定,这与2010年制定的《阶梯电价改革方案(征求意见稿)》原则保持一致。

  目前,国内用电量大的家庭一般经济状况较好,而用电量少的家庭一般家庭收较低,甚至还有生活困难的状况。万联证券分析师王桥表示,阶梯式电价改革是国家开始重视资源节约和环境保护的表现,“让有钱的人在多消耗能源时多掏点口袋,比以前电价一味地上涨要好”。

  甘肃、河北、山东等地区已开始有所动作。3月25日,甘肃省表示将于5月份召开居民阶梯电价听证会。而河北物价局也开始做电网成本核算工作,计划在5月份举办听证会。山东青岛市表示,青岛近期将实行阶梯电价。

  南方日报记者向广东省物价部门了解,相关人士表示,“广东将按照国家的部署推进居民阶梯电价,相关工作仍在筹备当中”。

  影响价格最明显为第二档用电量

  尽管方案提出要“保持80%的居民家庭电价稳定”,但许多民众仍然担心阶梯电价最终演变成“变相涨价”。

  家住海珠区的铁路退休职工罗师傅表示,家里四口人,电视每天看三四小时约耗1度电,电脑每天2至3小时也耗1度电,冰箱每天1度电,加上电饭煲、照明,“每月仅这些基本用电就达120多度,这还不算夏天的空调用电”。罗师傅认为,阶梯电价除了应各省按不同区域制定不同档次外,还应按不同季节实行,否则夏天的涨价吃不消,“广东的夏天你也知道有多长”。

  在《阶梯电价改革方案(征求意见稿)》中,覆盖80%家庭的户均用电量为140度。如果以此为标准,第二档每度电提价5分钱左右;第三档每度电调高2毛钱,罗师傅算来算去,家里每月平均用电200度“怎么都要涨价”。

  事实上,在国内已经开始实行阶梯式电价的浙江、福建和四川等省份,各地用电“起步价”显得稍低,浙江为50度,四川设为60度。

  业内专家表示,“起步价的高低决定了涨价的多与少”。由于一定数量的用电额度是“刚性需求”,如果“起步价”门槛太低,阶梯电价也就演变成“电价上阶梯”了,电价普涨对节能减排和社会公平的效果将大大折扣。

  厦门大学中国能源经济中心主任林伯强表示,在实行阶梯电价后,用电成本在某种程度上将迎来上涨格局,最明显的就是用电量在第二档的居民。南方日报记者 彭国华

热词:

  • 居民消费
  • 居民家庭
  • 阶梯
  • 用电量
  • 起步价
  • 变相涨价
  • 度电
  • 尘埃落定
  • 刚性需求
  • 阶梯电价改革方案(征求意见稿)